Все новости

Снос незаконных построек начался в цыганском поселке Плеханово Тульской области

По данным администрации, снести планируется 121 дом - по десять домов за неделю.

ТУЛА, 30 мая. /ТАСС/. Судебные приставы приступили к сносу незаконно построенных домов в одном из самых крупных цыганских поселений России - поселке Плеханово, сообщили корреспонденту ТАСС в администрации Тулы. Всего по решению суда сносу подлежит 121 объект. В течение понедельника снесут первые десять домов, впоследствии планируется еженедельно сносить еще по 10 домов, отметили в администрации Тулы. Соответственно, работы могут закончиться через три месяца.

"Все делаем своими силами, без привлечения сторонних организаций. Для сноса используется муниципальная техника. В первую очередь сносятся постройки, которые представляют угрозу безопасности жителям поселка. Еженедельно планируется сносить по 10 домов", - сказал собеседник ТАСС со ссылкой на главу администрации города Евгения Авилова. По словам представителей городской администрации, предварительно все дома в целях безопасности были обследованы коммунальными службами на предмет отключения от сетей, а также взрывотехниками с собакой. 

Всем жителям, оставшимся без жилья, предлагается разместиться в пунктах временного содержания или в социальной гостинице.

Правопорядок в поселке обеспечивают сотрудники полиции. Правонарушений не наблюдается. "Местное цыганское население ведет себя спокойно", - добавили в администрации города.

Ранее администрация Тулы заявила о готовности к сносу незаконно построенных домов в поселке за счет собственных средств. Власти подготовили распоряжение о предоставлении необходимой для сноса и вывоза строительного мусора техники, а также помогли приставам определить объекты, подлежащие сносу.

Администрация также завершила работу по паспортизации домов в месте компактного проживания цыган в Плеханове. Всего зарегистрировано 320 строений, в которых проживают 1711 человек.

Конфликт в цыганском поселке

В середине марта в Плеханове возникла конфликтная ситуация из-за незаконного подключения жителей к газопроводу.

10 марта из поселка поступило заявление в аварийную службу о снижении давления газа в поселке. Газовики установили, что в газопроводе имеются несколько десятков незаконных врезок, а в трубу попала вода. 15 марта местные жители предприняли очередную попытку провести незаконную врезку в подземный уличный газопровод диаметром 114 мм, в результате без газа остались около 400 домов.

16 марта на место выехала бригада для устранения нарушений, однако жители помешали работам, закидав технику для аварийных работ камнями. Для обеспечения безопасности газовой службы 17 марта были привлечены сотрудники полиции. Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе регионального правительства, для официального подключения газа к домам в Плеханове необходимо узаконить жилые постройки.

Власти Тулы после конфликтной ситуации разработали проект планировки поселка, после публичных слушаний 4 мая он был отправлен на доработку. В нем должно быть учтено расположение газопровода большого давления, также власти должны рассмотреть вопрос о строительстве на территории цыганского поселка отдельного дошкольного учреждения.