Все новости

В Молдавии ливни привели к наводнениям в Кишиневе и ряде центральных районов страны

По предварительным данным, особенно пострадали от дождей Хынчештский и Леовский районы, где в десятках населенных пунктов потоки воды уничтожили посевы, подтопили дома, разрушили дороги

КИШИНЕВ, 1 июня. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Правительство Молдавии, несмотря на объявленный в связи с Международным днем защиты детей выходной, работает в среду в экстренном режиме из-за прошедших во вторник вечером ливневых дождей, которые привели к наводнениям. Как сообщили корреспонденту ТАСС в кабинете министров, премьер Павел Филип собрал минувшей ночью заседание Центра оперативного реагирования при чрезвычайных ситуациях, в котором приняли участие руководители спасательных служб, силовых ведомств и других ответственных органов.

Глава правительства потребовал вмешаться в ситуацию и защитить людей и их имущество. "Проблема заключалась в том, что все произошло в короткий промежуток времени. Всего за два с половиной часа в Кишиневе и центральных районах выпала месячная норма осадков: 64,4 литра на квадратный метр", - сообщил глава государственной гидрометеослужбы Михай Ройбу. По его словам, в других районах ливни не были такими сильными.

Как уточнил Ройбу, "на Днестре риска наводнений нет: в Карпатах не было таких сильных дождей, чтобы уровень воды в реке сильно изменился". Он рассказал, что прогнозы синоптиков неутешительны: ливни в Молдавии продолжатся до конца недели. Во вторник в республике начал действовать желтый код метеоопасности.

"В пострадавших от стихии районах уже работают сотрудники Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций (СГЗЧС). На ликвидацию последствий стихии мобилизовали 400 спасателей и 68 единиц спецтехники. Они ликвидируют последствия ливней и следят за ситуацией в районах, поступают сообщения о причиненном ущербе", - сообщила пресс-секретарь службы Лилиана Пушкашу. По ее словам, сообщений о жертвах не поступало.

По предварительным данным, которые поступили к утру, особенно пострадали от дождей Хынчештский и Леовский районы, где в десятках населенных пунктов потоки воды уничтожили посевы, подтопили дома, разрушили дороги, дамбы прудов, другие сооружения. В некоторых районах прошел град. Вода также затопила десятки улиц, расположенных в низменной части Кишинева: на них оказались заблокированы сотни автомобилей, некоторые полностью затоплены. Шквалистый ветер повалил несколько деревьев.

Стихия внесла коррективы в работу международного аэропорта Кишинева, где из-за ливня было задержано несколько рейсов, затопило автомобильную стоянку. Пушкашу уточнила, что к утру было восстановлено движение по всем молдавским дорогам, в штатном режиме работают и пограничные пункты.