Все новости

Четверо подозреваемых в хищении 800 млн рублей у "Ростеха" арестованы на два месяца

В частности, заключены под стражу экс-гендиректор МКБ "Компас" Мурад Сафин, его помощник Екатерина Хлыстова и заместитель Дмитрий Мануйлов, а также экс-гендиректор "Промпоставки" Руслан Сулейманов

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Тверской суд Москвы санкционировал арест подозреваемых в хищении 800 млн рублей у "Ростеха". Это экс-гендиректор Московского конструкторского бюро (МКБ) "Компас" и председатель совета директоров компании "Промпоставка" Мурад Сафин, его помощник Екатерина Хлыстова и заместитель Дмитрий Мануйлов, а также экс-гендиректор "Промпоставки", президент "Клуба единоборств №1" Руслан Сулейманов.

Как отмечается в решении суда, в СИЗО они будут содержаться до 30 июля. Принимая решение, суд учел, что подозреваемые могут скрыться от следствия (в частности, Сафин владеет недвижимостью во Франции), оказать давление на свидетелей, а также попытаться уничтожить доказательства. Кроме того, судом были приняты во внимание признательные показания, данные свидетелями в отношении подозреваемых, а также частичное признание вины Мануйловым.

Свою вину частично признал лишь один фигурант

Ранее сообщалось, что Сафин на заседании суда не признал свою вину. "Никаких контрактов по МКБ "Компас" нет, "Ростех" для нас заказчиком никогда не являлся. Заказчиком был только Рособоронэкспорт", - сказал он. 

Сафин просил не заключать его под стражу, а избрать иную, более мягкую меру пресечения. Его адвокат обратил внимание суда, что мера пресечения в виде домашнего ареста будет соответствовать принципам гуманизма, как по отношению к Сафину, так и к его пятерым детям".

Бывший глава "Промпоставки" также отрицает какое-либо хищение госсредств. Сулейманов, как и остальные фигуранты дела, просил отправить его под домашний арест.

Рассмотрев доводы сторон, суд не нашел оснований для избрания задержанным более мягкой меры пресечения, отправив всех под арест. Как ожидается, решение суда будет обжаловано защитой подозреваемых.

Никто кроме Мануйлова своей вины в инкриминируемых преступлениях не признает.

Предъявляемые обвинения

По данным МВД, подозреваемые создали организованную группу для хищения госсредств.

Участвуя в реализации государственного оборонного заказа и международных внешнеторговых контрактов на поставку продукции гражданского и военного назначения, в период с 2011 года по 2016 год они использовали фиктивные организации для заключения с ними различных сделок, по которым якобы проводились опытно-конструкторские работы, приобретались военные изделия, производилась их диагностика. Денежные средства, полученные незаконным путем, присваивались и распределялись между соучастниками. Таким образом было похищено более 800 млн руб.

Все фигуранты дела подозреваются по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").