Все новости

Осужденному оппозиционеру Мохнаткину добавили срок за оскорбление сотрудника колонии

Теперь на свободу Мохнаткин выйдет через два года и пять месяцев

АРХАНГЕЛЬСК, 5 июня. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Мировой судья Котласского района Архангельской области добавил 11 месяцев заключения 62-летнему оппозиционеру Сергею Мохнаткину, осужденному за применение насилия к полицейским. Он признан виновным в публичном оскорблении сотрудника исправительной колонии города Котласа. Теперь на свободу Мохнаткин выйдет через два года и пять месяцев, сообщили в воскресенье корреспонденту ТАСС в пресс-службе областной прокуратуры.

"Мохнаткин признан виновным и осужден по ст. 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своим должностных обязанностей или в связи с их исполнением"), - сказали в надзорном ведомстве. - По совокупности двух преступлений путем частичного сложения судом ему назначено наказание в виде 11 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка ежемесячно". "К этому наказанию частично присоединили неотбытое по предыдущему приговору. Таким образом, окончательно к отбытию определено наказание в виде двух лет пяти месяцев лишения свободы колонии строгого режима", - уточнили в пресс-службе.

Установлено, что Мохнаткин 24 и 25 сентября прошлого года в исправительной колонии №4 УФСИН России по Архангельской области в городе Котлас публично оскорбил, используя бранные нецензурные слова, находящегося при исполнении начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными. "Он был недоволен, что по инициативе начальника отряда на законных основаниях к нему применили меры взыскания за нарушение установленного порядка отбывания наказания", - пояснили в облпрокуратуре.

Кроме того, в мае этого года в Котласский городской суд Архангельской области направили уголовное дело о дезорганизации Мохнаткиным деятельности колонии (ч. 2 ст. 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» - прим. ТАСС). Максимальное наказание по инкриминируемой статье - до пяти лет лишения свободы. Как ранее сообщала облпрокуратура, 4 марта в котласской исправительной колонии Мохнаткин не исполнил законные требования администрации учреждения. А после того как сотрудники УФСИН применили к нему меры физического принуждения, ударил одного из них в лицо.

Приговор

Замоскворецкий суд Москвы 10 декабря 2014 года приговорил Мохнаткина к 4,5 года колонии строгого режима за применении насилия к представителям власти.

Как отмечается в приговоре, 31 декабря 2013 года в ходе проведения несанкционированного массового мероприятия на Триумфальной площади в Москве Мохнаткин дважды ударил полицейского по лицу, а также ударил сотрудницу полиции, которые пытались пресечь его противоправные действия.

В конце апреля 2012 года президент России Дмитрий Медведев помиловал Мохнаткина, осужденного летом 2010 года на 2,5 года колонии за избиение милиционера во время несанкционированной акции. Как говорилось в Указе главы государства, постановление было принято из принципов гуманности.