6 июня 2016, 09:10,
обновлено 6 июня 2016, 10:18
Дело о нарушениях в Домодедове

Суд отменил постановление о домашнем аресте экс-руководителей Домодедова

Бывший директор аэропорта Домодедово Вячеслав Некрасов . Станислав Красильников/ ТАСС
Бывший директор аэропорта Домодедово Вячеслав Некрасов

Дело отправлено на новое рассмотрение

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда о домашнем аресте бывшего директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова и управляющего авиационной безопасностью Андрея Данилова, обвиняемых по делу о нарушении требований безопасности, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Решение Басманного суда о продлении срока домашнего ареста Некрасову и Данилову отменить, отправить дело на новое рассмотрение", - огласила решение судья.

Как следует из постановления судьи, при этом Некрасов и Данилов будут находиться под домашним арестом до пересмотра вопроса об избрании им меры пресечения Басманным судом.

Ранее Басманный суд Москвы изменил Данилову и Некрасову меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, который продлил до 28 июля.

Также Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста бывшему руководителю российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлане Тришиной, обвиняемой по делу о нарушениях безопасности в аэропорту Домодедово. Таким образом, суд отклонил жалобу ее защиты и представление прокуратуры.

"Постановление Басманного суда оставить без изменения, жалобу защиты и представление прокуратуры без удовлетворения", - огласила решение судья.

Дело о нарушении норм безопасности

Фигурантом дела, помимо Некрасова, Данилова и Тришиной, является основный владелец аэропорта Дмитрий Каменщик. Им инкриминируется ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По версии следствия, обвиняемые внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого - к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Как считает следствие, именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 года террористу-смертнику беспрепятственно пройти в здание аэровокзала Домодедово со взрывным устройством и произвести его подрыв, в результате чего погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Никто из фигурантов дела не признает своей вины.

Генпрокуратура настаивает на переквалификации обвинения на ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и прекращении уголовного преследования обвиняемых в связи с истечением срока давности. По мнению надзорного ведомства, отсутствует причинно-следственная связь между действиями обвиняемых и гибелью людей.

О выплате компенсаций

Аэропорт Домодедово в ближайшее время начнет выплаты компенсаций потерпевшим при теракте в 2011 году. Об этом заявил журналистам представитель аэропорта Анатолий Ходоровский.

"Фонд был зарегистрирован в пятницу, в начале этой недели мы начнем выплаты", - сказал он, не уточнив суммы выплат.

В настоящее время потерпевшими открыты банковские счета, на которые аэропорт должен перевести деньги из благотворительного фонда помощи, добровольно созданного для поддержки пострадавших от теракта. Сумма компенсаций обсуждалась с каждым потерпевшим индивидуально, но размер выплат составляет коммерческую тайну.