Все новости

Град и ливни уничтожили более 12 тысяч гектаров посевов на Северном Кавказе

Власти северокавказских республик подсчитали ущерб от стихии

ВЛАДИКАВКАЗ, 17 июня. /ТАСС/. Более 12 тыс. га посевов было полностью уничтожено в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в результате града и ливней, которые прошли в регионе в мае и начале июня. Стихия обошла стороной лишь сельхозугодия Дагестана и Ингушетии, больше всего пострадали посевы в Кабардино-Балкарии (КБР), Карачаево-Черкесии (КЧР) и Ставропольском крае.

"В результате сильного дождя с градом, прошедшего на территории Кабардино-Балкарской Республики с 14 мая, пострадали посевы сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений на площади более 8 тыс. га. Урожай погиб на 70-75% общей площади", - сообщили ТАСС в Минсельхозе КБР.

По подсчетам Минсельхоза Ставропольского края, из-за крупного града в конце мая на территории Кочубеевского района повреждения получили почти 2 тыс. га посевов, из них полностью погибли 835 га зерновых и 10 га овощей.

В Чечне стихия нанесла ущерб на площади около 400 га, больше всего пострадали Ачхой-Мартановский, Урус- Мартановский, Сунженский и Шалинский районы. "В Шалинском районе Чечни ливневые дожди и град нанесли ущерб практически всем сельхозпроизводителям. Госхоз "Герменчунский" потерял 50 га ячменя, "Агро-Ресурс" - 60 га пшеницы, а госхоз "Предгорный" - 150 га сахарной свеклы из 250", - уточнили в региональном Минсельхозе.

В Северной Осетии град величиной с куриное яйцо, прошедший 5 июня, уничтожил 369,8 га посевов. Полностью погиб урожай картофеля, кукурузы на зерно, ячменя, сумма ущерба оценивается в 27 млн рублей. Пострадали также посевы в личных подсобных хозяйствах жителей таких населенных пунктов Пригородного района, как Архонка, Саниба, Гизель и Камбилеевское, уничтожен плодомитомник Горского аграрного университета на площади 5 га и розарий частного предпринимателя, площадь которого составляет около 0,8 га.

Ущерб, нанесенный сельскому хозяйству Карачаево- Черкесии в результате ливней и града в конце мая, оценивается в более чем 26 млн рублей. Полностью уничтожено 1,5 тыс. га сельхозугодий республики, из них 1,3 тыс. га - в Адыге-Хабльском районе, 200 га - в Зеленчукском.

Сельхозугодия в Дагестане и Ингушетии от стихии пострадали незначительно: град и ливни прошли преимущественно в горных районах этих республик, где посевов нет.

Растениеводство без страховки

Практически во всех регионах аграрии не заключили договоры со страховыми компаниями, в результате им ущерб возмещен не будет. "К сожалению, далеко не все аграрии заключили договоры со страховыми компаниями. Сейчас продолжается работа со страховыми компаниями, это не такое быстрое дело. Страховщики выезжали к производителям, оценивается ущерб", - пояснили корр. ТАСС в Минсельхозе Ставропольского края.

Представители банков в крае пообещали пролонгировать существующие кредиты аграриев и в максимально короткие сроки рассматривать новые заявки, чтобы помочь сельхозпроизводителям региона. Совместно со специалистами СНИИСХА аграрии разработали ряд мероприятий по реанимации растений для получения урожая.

Помочь готовы и власти Северной Осетии. Так, врио главы республики Вячеслав Битаров обещал оказать финансовую помощь частному предпринимателю, у которого уничтожен розарий.

Согласно прогнозу синоптиков вероятность повторных ливней с градом сохраняется на всем Северном Кавказе. Дожди здесь идут практически каждый день, но уже без ущерба урожаю.