Все новости

Прокуратура Петербурга опровергла начало проверки по поводу надписи на мосту Кадырова

На плакате, фотографии которого распространяют в соцсетях, находится цитата, якобы произнесенная Кадыровым до перехода на сторону федеральных сил

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Прокуратура Санкт-Петербурга опровергла сообщения ряда СМИ о начале проверки на экстремизм плаката, который появился на мосту имени Ахмата Кадырова. Об этом ТАСС сообщила старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по связям со СМИ Юлиана Алексеева.

На плакате, фотографии которого распространяют в соцсетях, находится цитата, якобы произнесенная Кадыровым до перехода на сторону федеральных сил.

"Мы не проводим проверку по данным обстоятельствам. Более того, не располагаем данными о появлении такой надписи. Соответствующих обращений в прокуратуру города не поступало", - сказала Алексеева.

На этой неделе Смольный официально подтвердил, что мост имени Кадырова появится на карте Петербурга. Ряд депутатов Заксобрания Петербурга уже заявили, что намерены оспорить это решение городских властей в судебном порядке.

История вопроса

Топонимическая комиссия Петербурга 30 мая поддержала инициативу ряда общественных организаций о присвоении имени Кадырова одному из новых безымянных мостов через реку Дудергофку. Решение комиссии вызвало широкий общественный резонанс. За две недели петицию на сайте change.org против такого названия моста подписали более 90 тыс. человек.

Сразу после заседания комиссии в Заксобрание региона были внесены обращение к губернатору против присвоения мосту имени Кадырова и документ о выражении недоверия вице- губернатору Кириллову, который возглавляет топонимическую комиссию. Накануне петербургские депутаты отказались высказываться по поводу моста, не включив этот вопрос в повестку дня.

Больше года назад губернатор Георгий Полтавченко высказался против инициативы назвать именем Кадырова улицу в Петербурге, поскольку принципы топонимической комиссии допускают наименование улиц в честь выдающихся личностей при условии связи их жизни и деятельности с историей города. Тем не менее, Полтавченко поручил комитету по культуре Смольного проработать вопрос о наименовании в честь Ахмата-Хаджи Кадырова одного из объектов городской среды.

Ахмат-Хаджи Кадыров - первый президент Чеченской Республики, герой России. Погиб 9 мая 2004 года в результате террористического акта в Грозном.