Все новости

МЧС: детей можно было бы спасти, если бы сплав был зарегистрирован

Поисково-спасательная операция на Сямозере в Карелии завершена, погибли 14 человек

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Погибших на озере в Карелии детей можно было бы спасти, если бы сплав был зарегистрирован.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС России.
"Если бы лагерь предупредил МЧС, что будет сплав по озеру, их бы сопровождали спасатели. Или же запретили сплав по погодным условиям", - сказал сотрудник пресс-службы.
Он уточнил, что о происшествии стало известно от местных жителей, в поселок к которым пришла спасшаяся девочка. "В случае, если бы группа была зарегистрирована и не вышла бы на связь в положенное время, спасатели тут же отправились на их поиски. А тут было потеряно время", - уточнил собеседник агентства.

Тем не менее, как только сигнал о ЧП поступил в МЧС, на место отправились значительные силы спасателей, в том числе беспилотники и вертолеты. Спасательную операцию, по их словам, усложнил тот факт, что была ночь.

Завершение спасательной операции

Поисково-спасательная операция на Сямозере в Карелии завершена, сказали в МЧС.

"Поисково-спасательная операция завершена. Спасатели возвращаются в места дислокации", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что судьба всех сплавлявшихся детей и инструкторов установлена. Выживших и тела погибших отправили в Петрозаводск.

Проверка лагерей

МЧС совместно с прокуратурой проводит проверку всех лагерей в Карелии, сообщил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин.

"Продолжается проверка всех лагерей в республике (Карелия) совместно с прокуратурой", - сказал он.

Панин добавил, что через два часа спасенные дети будут направлены в Петрозаводск. Для них организовано постоянное питание.

Как произошла трагедия

По предварительным данным следствия, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме в Пряжинском районе.

На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В результате 14 человек погибли.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").
В Карелии 20 июня объявлен Днем траура.