Глава Карелии не подтвердил информацию о 15 погибших детях на озере

Игорь Подгорный/ ТАСС

"13 детей погибли. Четырнадцатый пока не найден", - сказал Александр Худилайнен на оперативном совещании

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 июня. /ТАСС/. Глава Карелии Александр Худилайнен не подтвердил информацию о 15 погибших детях в результате ЧП на озере Сямозеро.

"13 детей погибли. Четырнадцатый пока не найден", - сказал он на оперативном совещании, добавив, что поиски продолжаются.

Глава МЧС России Владимир Пучков, в свою очередь, потребовал закрыть лагерь.

"По лагерю завтра принимайте решение, закрывайте его и детей отправляйте папам и мамам. Уточняйте маршруты движения", - сказал министр. Он подчеркнул, что Национальный центр управления в кризисных ситуациях окажет помощь и поддержку в вопросе вывоза детей.

Глава Карелии Александр Худилайнен добавил, что "Парк-отель" организовал бесконтрольный туристический маршрут. "С инструкторами, которые были чуть старше этих детей (из лагеря)", - сказал он. Глава региона также рассказал, что уже в понедельник будет известен список всех лагерей, расположенных в районе Сямозера для тотальной проверки. "Начинается проверка всех лагерей для избежания подобной трагедии", - добавил Худилайнен.

Пучков также  попросил у представителей правительства Карелии оказать всю необходимую помощь родственникам пострадавших детей.

"Попрошу оказывать всяческую помощь и поддержку и спланировать все мероприятия по поддержке родственников пострадавших детей. Адресная помощь каждому", - сказал он на заседании комиссии по чрезвычайным ситуация республики.

По словам главы МЧС, работы в районе ЧП ведутся круглосуточно. "Задействована авиация МЧС России, беспилотники, работает вся группировка спасателей круглосуточно, благо в Карелии белые ночи", - сказал он. Пучков подчеркнул, что в Карелию прибыли спасатели из многих регионов Северо-Западного федерального округа.

Погибших на озере в Карелии детей было бы больше, если бы не оперативное реагирование подразделений МЧС России, отметил Худилайнен.

"Группировку быстро нарастили. Она превысила 350 сотрудников МЧС, что позволило в кратчайшие сроки организовать поисково-спасательные работы. Низкая температура воды, сильный ветер - и возможно погибших детей было бы больше", - сказал он.

Для пострадавших детей организована телемедицина

Телемедицинское наблюдение организовано за детьми, находящимися в больнице, заявил на совещании Пучков.

"За всеми детьми, кто находится в стационаре, организована телемедицина из ведущих медицинских учреждений страны, в том числе Всероссийского центра экстренной и радиологической медицины (МЧС России)", - сказал он.

Министр уточнил, что состояние детей мониторится каждые полчаса. По его результатам принимается решение о дальнейшем лечении. У пациентов разнообразные повреждения: от переохлаждения до травм позвоночника.

"Те ребятишки, которые размещены в Кадетском корпусе, - им проведено обследование и проводится мониторинг за их состоянием", - добавил Пучков.

Обстоятельства трагедии

По предварительным данным следствия, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме в Пряжинском районе. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм лодки перевернулись и затонули. Ранее сообщалось о гибели 15 человек, взрослых среди них не оказалось.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, подчеркнул, что "это еще раз подтверждает, что, в общем-то, никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни".

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По делу задержаны четверо подозреваемых: директор ООО "Парк-отель Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. Маркин уточнил, что в ближайшее время будет решаться вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

В Карелии 20 июня объявлен Днем траура.

Детей можно было бы спасти, если бы сплав был зарегистрирован

Ранее в пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС России рассказал ТАСС, что погибших на озере детей можно было бы спасти, если бы сплав был зарегистрирован.

"Если бы лагерь предупредил МЧС, что будет сплав по озеру, их бы сопровождали спасатели. Или же запретили сплав по погодным условиям", - сказал сотрудник пресс-службы.

По словам руководителя Северо-Западного регионального центра МЧС России Игоря Панина, первой МЧС о происшествии сообщила девочка из лагеря, которая вместе с участниками сплава на лодках попала в шторм и выбралась на берег.

"Девочка пошла по берегу, дошла до населённого пункта и дала информацию. Никто, к сожалению, из старших, которые их отправляли, должны были их отслеживать, контролировать, этого не сделал. Как они объясняют, когда все это произошло телефоны у тех, кто был на плавсредствах, попали в воду и связи никакой не было", - сказал Игорь Панин.

По его словам, никто не выходил с тургруппой на связь.

"Если бы случилось сразу же, немедленно, то такого результата не было бы", - отметил представитель МЧС.

Расследование гибели детей на Сямозере в Карелии. Хроника событий