В Департаменте труда и соцзащиты Москвы идут обыски по делу о гибели детей в Карелии

В Департаменте труда и соцзащиты Москвы идут обыски по делу о гибели детей в Карелии

Следователи намерены проверить деятельность должностных лиц, курировавших организацию детского отдыха и, в частности, выяснить, как функционировал лагерь

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Обыски по делу о гибели детей на озере в Карелии проходят в Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Следователи сегодня проводят обыски в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы. Следователи намерены проверить деятельность должностных лиц, курировавших организацию детского отдыха и, в частности, выяснить, как функционировал лагерь, как велась подготовка к походу, каков был уровень подготовки инструкторов и другие важные вопросы, - подчеркнул Маркин. - В ходе обыска в управлении Роспотребнадзора по Республике Карелия изъята интересующая следствие документация, и сейчас она тщательно анализируется".

Он отметил, что "наряду с установлением всех обстоятельств трагедии, не менее важно выяснить и ее первопричины, которые ... лежат в сфере организации детского туризма". "И для этого проводится также комплекс следственных действий", - добавил Маркин. В частности, сказал он, уже прошел обыск в управлении Роспотребнадзора по Республике Карелия, где "изъята интересующая следствие документация, и сейчас она тщательно анализируется".

Представитель СК добавил, что в Москве продолжается процедура опознания погибших в трагедии школьников. Сегодня утром самолетом МЧС тела 13 погибших детей были доставлены в Москву. После процедуры опознания, добавил Маркин, начнутся судмедэкспертизы для установления непосредственной причины их смерти.

"В настоящее время также продолжаются следственные действия с задержанными руководством, инструкторами и воспитателями: Валерием Круподерщиковым, Еленой Решетовой, Вадимом Виноградовым и Региной Ивановой. После улучшения состояния здоровья Людмилы Васильевой с ней также начнутся следственные действия. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения", - сказал представитель СК.

Как произошла трагедия

По предварительным данным следствия, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме в Пряжинском районе.

На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В результате 13 детей погибли, поиски четырнадцатого ребенка продолжаются, он числится пропавшим без вести.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

В Карелии и Москве 20 июня объявлен Днем траура.

Расследование гибели детей на Сямозере в Карелии. Хроника событий

"Грубое нарушение требований безопасности": реакция на трагедию в Карелии