Все новости

Худилайнен: доля ответственности в гибели детей в Карелии лежит на федеральных структурах

Трагедия произошла на карельском озере 18 июня
Глава Карелии Александр Худилайнен   Максим Григорьев/ТАСС
Описание
Глава Карелии Александр Худилайнен
© Максим Григорьев/ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 июня. /ТАСС/. Доля ответственности в гибели детей во время шторма 18 июня на озере Сямозеро в Карелии лежит на федеральных структурах. Такое мнение журналистам высказал глава Карелии Александр Худилайнен.

"Безусловно, доля ответственности за ЧП лежит на федеральных структурах. В частности, на тех ведомствах, кто давал разрешение на открытие этого лагеря. Если выдаешь разрешение, то иногда нужно выезжать и смотреть, а соответствует ли декларация по обязательствам данного лагеря фактическому положению дел. Безусловно, выводы по руководителям этих ведомств будут сделаны, вплоть до принятия самых жестких мер", - сказал Худилайнен.

По его словам, речь идет о Госпожнадзоре, МЧС, Роспотребнадзоре.

"К сожалению, подобный вид деятельности не нужно лицензировать и это тоже пробел в федеральном законодательстве. Сейчас мы готовим поправки по его ужесточению", - резюмировал глава Карелии.

Тотального отказа от путевок нет

Тотального отказа от путевок в Карелии после гибели школьников не произошло, заявил Худилайнен.

"Я думаю, что мы сможем обеспечить безопасность отдыхающих людей в Карелии, которая является излюбленным местом отдыха не только детей, но и взрослых. Поэтому сегодня проводится тотальная проверка мест отдыха не только детей, но и взрослых. И мы сделаем все, чтобы подобный кошмарный случай никак не повлиял на желание людей отдыхать в Карелии. Сейчас мы не наблюдаем тотального отказа от путевок", - подчеркнул глава региона.

Безопасность вместо рекламы

После трагедии Худилайнен предложил детским лагерям тратить деньги не на рекламу, а на безопасность. "Родители, как и дети, должны быть спокойны за безопасность. Сегодня нужно тратить деньги не на рекламу, а на обеспечение безопасности детей, раз ты берешься за это дело", - подчеркнул глава Карелии.

Он добавил, что нужно ужесточать ответственность, вплоть до уголовной, для руководителей лагерей, нарушивших требования к организации детского отдыха.

Трагедия на озере

Трагедия произошла на карельском озере 18 июня, когда по маршруту из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились 47 детей, с которыми было четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. Лодки перевернулись, погибли 13 детей, еще один числится пропавшим без вести.

СК РФ возбудил уголовное дело, оно расследуется по ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". В рамках уголовного дела задержаны пять подозреваемых. Сегодня в Карелии и Москве объявлен траур по погибшим.