21 июня 2016, 10:31

Несколько человек доставлены на допросы после обысков по делу сайентологов

Несколько человек доставлены на допросы после обысков по делу сайентологов

Подозреваемые оказывали услуги по обучению и консультированию без оформления, что вело к неуплате налогов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ТАСС/. Несколько человек доставлены к следователям после обысков в Петербурге и Москве по делу о незаконном предпринимательстве, в котором фигурирует церковь сайентологии. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Несколько человек доставлены для общения со следователями, после чего может быть решен вопрос об их процессуальном статусе", - сказал собеседник.

Ранее источник сообщал, что правоохранительные органы проводят "масштабную операцию по пресечению деятельности сайентологической церкви", обыски в идут в квартирах и офисах в Петербурге и в Москве. Следователи полагают, что сайентологи оказывали услуги по обучению и консультированию без должного оформления, что вело к неуплате налогов.

Претензии к сайентологам в Петербурге

Это не первое дело, связанное с сайентологами, в Петербурге. В настоящее время Октябрьский районный суд рассматривает уголовное дело в отношении главы группы компаний "Олимп" Екатерины Заборских, которую подозревают в хищении 130 млн руб. у участников долевого строительства.

Похищенные средства, по данным правоохранительных органов, направлялись в том числе на нужды сайентологичесой церкви, адептом которой является женщина.

Сайентология в России

Первой зарегистрированной организацией сайентологии в России в 1994 году стала "Сайентологическая церковь Москвы" (позже столичным управлением Минюста РФ ей было отказано в перерегистрации).

В середине 1990-х годов в России насчитывалось около 10 тыс. последователей учения Л. Рона Хаббарда. Деятельность сайентологов получила распространение во многих российских регионах. К маю 2011 года в РФ уже было около 500 тыс. последователей учения, действовало около 70 организаций сайентологии в 50 регионах.

Постановлением Госудумы от 15 декабря 1996 года организация "Церковь сайентологии" была классифицирована как "деструктивная религиозная организация". Псевдорелигией назвала сайентологию и РПЦ.

26 июня 2007 года решением суда была ликвидирована организация "Сайентологический центр" в Санкт-Петербурге.

Осенью прошлого года Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации религиозного объединения "Сайентологическая церковь Москвы".