Все новости

Мосгорсуд выступает за дактилоскопию приезжих из Средней Азии на ж/д вокзалах столицы

По мнению председателя Мосгорсуда, это облегчит идентификацию прибывающих в город мигрантов в случае их задержания

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Мосгорсуд поддерживает идею обязательной дактилоскопии приезжих из стран Средней Азии на вокзалах Москвы. Об этом сегодня сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на заседании Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы.

"Ежегодно московские суды рассматривают более 70 тыс. дел о выдворении нелегальных мигрантов. В праздничные дни задерживают до 600 человек, а центр временного содержания на 1 тыс. человек - это капля в море для Москвы", - отметила Егорова.

По ее словам, такого рода дела очень загружают суды и создают проблемы, так как у судей часто возникают проблемы с идентификацией граждан при решении вопроса об их выдворении. Кроме того, зачастую документы приезжих ненадлежащего качества, с очень плохими фотографиями, а судьи, как отметила Егорова, - не портретисты.

Председатель Мосгорсуда подчеркнула, что, пользуясь этим, некоторые нарушители представляются в суде другим именем, а на границе - уже настоящим. Таким образом, существует риск освободить опасных преступников, которые скрываются в России, или вынести решения в отношении невиновных лиц.

В настоящее время отпечатки пальцев у приезжих из ряда стран собирают в аэропортах, но на вокзалах такой возможности пока нет, хотя ежедневно, например, из Душанбе в Москву приезжает 30-вагонный состав. Егорова выразила уверенность в необходимости обращения по вопросу дактилоскопии в Госдуму следующего созыва. "Мы обеспечим правовое обоснование законопроекта о необходимости ввести обязательную дактилоскопию на столичных вокзалах", - заключила она.