Все новости

МЧС опровергло сообщения СМИ о звонке тонущего на Сямозере ребенка в службу

Ранее СМИ со ссылкой на педагога из Москвы Марину Нефедову сообщили, что во время шторма терпящие бедствие дети смогли дозвониться до МЧС, но не получили ожидаемой помощи

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Звонков на телефон "112" от детей, попавших в шторм на Сямозере в Карелии, не поступало. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Карелии, прокомментировав информацию ряда СМИ о том, что в момент ЧП один из детей позвонил по единому телефону экстренных служб, но диспетчер якобы не воспринял эту информацию всерьез.

"В настоящее время проведена проверка записей всех сообщений, поступивших в службу спасения Пряжинского района Карелии, Петрозаводска и районов, расположенных в районе ЧС. В ходе проверки установлено, что по телефонам "01" или "112" таких звонков не поступало", - сказал собеседник агентства, уточнив, что все сообщения, поступающие на эти номера, фиксируются техническими средствами.

"Первое сообщение о происшествии поступило от жителя деревни Кудама 19 июня в 11:15 мск", - подчеркнул собеседник агентства. По тревожному сообщению на место происшествия оперативно были направлены спасательные подразделения МЧС России и республики. "В 12:20 первые подразделения были уже на месте и приступили к поисково- спасательным работам", - уточнили в ГУ МЧС. Представитель главка пояснил, что после каждой чрезвычайной ситуации проводится реагирование сил и средств МЧС России и других структур, в том числе и региональных.

Ранее СМИ со ссылкой на педагога из Москвы Марину Нефедову сообщили, что во время шторма терпящие бедствие на Сямозере дети смогли дозвониться до МЧС, но не получили ожидаемой помощи.

"Скажите, а как так могло случиться: с нами был мальчик Женя, самый маленький... Потом мы стали тонуть... Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку...," - приводит Нефедова на своей странице в Facebook слова мальчика, эвакуированного в Москву из карельского лагеря, которые цитируют СМИ.

СК РФ возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ - ст. 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") и ст. 293 ("Халатность").

Расследование дела передано в центральный аппарат СК. В рамках уголовного дела задержаны шестеро подозреваемых: директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова, Людмила Васильева, Валерий Круподерщиков и руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко.

Кадры с места проведения спасательной операции на Сямозере

Что произошло в Карелии

По предварительным данным следствия, 18 июня отдыхающие лагеря на лодках попали в шторм на озере Сямозеро в Пряжинском районе. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. Лодки перевернулись и затонули. К настоящему времени подтверждена гибель 13 детей.

Расследование гибели детей на Сямозере в Карелии. Хроника событий

Продолжение