Все новости

Суд арестовал 1 млрд рублей Каменщика со счета управляющей компании Домодедова

Ранее Игорь Трунов заявил, что потерпевшие отозвали все иски к обвиняемым по делу Каменщика в связи с получением ими благотворительной помощи от фонда аэропорта
Владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик Артем Геодакян/ТАСС, архив
Описание
Владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик
© Артем Геодакян/ТАСС, архив

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Басманный суд Москвы арестовал банковский счет на 1 млрд рублей, принадлежащих Дмитрию Каменщику.

"Судом по ходатайству следователя наложен обеспечительный арест на денежные средства, принадлежащие Каменщику и находящиеся на расчетном счете компании Airport Management Company Limited", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Airport Management Company Limited является управляющей компанией аэропорта Домодедово.

Ранее адвокат потерпевших по делу о нарушениях норм безопасности в аэропорту Игорь Трунов заявил, что потерпевшие от теракта обжалуют арест банковского счета как незаконный и необоснованный.

"Конечно, мы обжалуем это решение, так как сегодня утром были отозваны все иски потерпевших, поданные ранее в рамках данного уголовного дела. Таким образом, у следователя не было оснований ходатайствовать о наложении ареста на имущество обвиняемого", - сообщил Игорь Трунов, отметив, что считает необоснованным отказ суда допустить представителей потерпевших к участию в заседании. По словам Трунова, в среду все 64 заявления об отзыве исковых требований были переданы в СК РФ.

Маркин: основания для ареста счета отпадут, когда иски потерпевших будут полностью отозваны

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что основания для ареста 1 млрд рублей по делу о теракте отпадут после отзыва поданных к нему исков потерпевших.

"В рамках расследования уголовного дела потерпевшие от теракта, произошедшего в аэропорту Домодедово в 2011 году, подали иски о компенсации причиненного вреда на общую сумму более 1 млрд рублей. Для их обеспечения в случае последующего вынесения обвинительного приговора суда следствие ходатайствовало перед судом об аресте одного из счетов фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика на сумму 1 млрд рублей. Сегодня суд удовлетворил ходатайство следствия и принял решение об аресте счета", - подтвердил Маркин.

"Вместе с тем руководством аэропорта Домодедово был создан благотворительный фонд, из которого выплачиваются компенсации лицам, пострадавшим от террористического акта. В связи с этим ранее заявленные гражданские иски потерпевшими в рамках уголовного дела отзываются. В случае, если иски будут отозваны полностью, основания для ареста счета отпадут", - пояснил представитель СК.

Комментарий аэропорта

Арест денежных средств не скажется на деятельности аэропорта, сообщили в пресс-службе воздушной гавани. "В мае аэропорт Домодедово обратился в Следственный комитет, предложив депозит в качестве гарантии для потерпевших, предъявивших гражданские иски. Управляющая компания аэропорта специально для этого зарезервировала на своем банковском счете 1 млрд рублей. Это позволило СК России отказаться от планов по аресту недвижимости, резервирование средств не окажет негативного влияния на деятельность аэропорта", - отметили в пресс-службе.

Представитель аэропорта отметил, что по мере того, как потерпевшие после получения помощи из благотворительного фонда "Авиационный" отказываются от исков, наложенные судом ограничения подлежат отмене.

Дело о теракте в Домодедове

Теракт в здании международного аэропорта Домодедово произошел в январе 2011 года. Террорист-смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв.

В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения. Среди погибших было восемь иностранцев.

Основному владельцу аэропорта - Каменщику - было предъявлено обвинение по делу о нарушениях, приведших к смерти двух и более лиц. Аналогичное обвинение было предъявлено бывшим главе российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлане Тришиной, управляющему директору ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрею Данилову, директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову. Свою вину они не признают.

17 мая руководство аэропорта Домодедово подписало договор о создании благотворительного фонда для помощи пострадавшим при теракте.