Все новости

В Молдавии задержан бизнесмен Шор, проходящий по делу обвиненного в коррупции экс-премьера

Прокуроры, в частности, считают бывшего премьера виновным в коррупционных действиях по громкому делу о выводе €1 млрд из трех молдавских банков, которыми руководил Шор

КИШИНЕВ, 22 июня. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Молдавский бизнесмен Илан Шор, показания которого позволили выдвинуть обвинения в коррупции против бывшего премьера Влада Филата, задержан на трое суток по делу о махинациях. Об этом сообщила прокурор Адриана Бецишор, которая представляет обвинение в суде над Филатом.

"Шора после допроса в Национальном центре по борьбе с коррупцией задержали на 72 часа по новому делу о махинациях в банках. Его подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. Он фигурирует в качестве обвиняемого в другом уголовном деле, открытом в 2014 году", - сообщила Бецишор. Она добавила, что прокуроры намерены обратиться в суд с требованием о предварительном аресте Шора.

Филат был арестован после явки с повинной Шора, который является мужем российской певицы Жасмин и мэром молдавского города Оргеев. Бизнесмен утверждал, что за оказание различных услуг и покровительство экс-премьер получил у него около $250 млн. Прокуроры также считают бывшего премьера виновным в коррупционных действиях по громкому делу о выводе €1 млрд из трех молдавских банков, которыми руководил Шор.

Ранее адвокат экс-премьера Игорь Попа заявил журналистам, что, по его мнению, в процессе Филат "может быть разве что свидетелем, а место Шора - на скамье подсудимых".