Все новости

Источник: бывший глава "РусГидро" Евгений Дод не признает вину в мошенничестве

Как считает следствие, Дод лично подписал приказ, согласно которому начислил самому себе специальную премию в размере 353,21 млн рублей, неправомерно завысив ее не менее чем на 73,2 млн рублей

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Бывший председатель правления компании "РусГидро" Евгений Дод не признает вину в мошенничестве на 73 млн рублей при начислении себе премии за 2013 год. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"Свою вину он не признает. Все претензии следствия категорически отвергает, настаивая на законности своих действий", - рассказал собеседник агентства.

В среду, 22 июня, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о задержании Евгения Дода и главного бухгалтера - начальника департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрия Финкеля по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). В четверг, как ожидается, Басманный суд Москвы изберет задержанным меру пресечения.

Как считает следствие, в 2013 году после утверждения финансового отчета "РусГидро" подозреваемые изготовили, а Дод лично подписал приказ "О специальном премировании членов правления ОАО "РусГидро" по итогам года, согласно которому начислил самому себе специальную премию в размере 353,21 млн рублей, неправомерно завысив ее размер не менее чем на 73,2 млн рублей.

Маркин особо подчеркнул, что "обстоятельства этого преступления никакого отношения к нынешнему руководству "РусГидро" и уж тем более к ее деятельности в целом не имеют". "Речь идет о мошеннических действиях исключительно Евгения Дода и его соучастника", - пояснил представитель СК.

О Евгении Доде

Евгений Дод был назначен на должность заместителя руководителя департамента экспорта РАО "ЕЭС России" в 1999 году. В компанию его пригласил возглавлявший на тот момент правление РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

С июня 2000 года до 2009 года Дод занимал пост генерального директора, а затем председателя правления в "Интер РАО ЕЭС". Правление крупнейшей в России гидрогенерирующей компании "РусГидро" Дод возглавил в ноябре 2009 года.

В 2013 году глава государства Владимир Путин выразил недовольство и непонимание в адрес "РусГидро" по факту отсутствия обращений в МВД в связи с злоупотреблениями при строительстве Загорской ГАЭС. На комиссии по ТЭК Путин заявил, что на строительство Загорской ГАЭС было направлено 12 млрд рублей, из них 6 млрд рублей перечислены на генерального подрядчика - "Гидрострой". Генподрядчик, в свою очередь, заключил субподрядные договоры с компаниями, штатная численность которых не превышает двух человек, и которые не располагают рабочей силой, транспортом и оборудованием.

В марте того же года появилась информация о возможной отставке Дода.

Осенью 2015 год Дод ушел с поста главы "РусГидро", а в марте 2016 года стало известно о его избрании на пост председателя совета директоров генерирующей компании ПАО "Квадра", основной пакет голосующих акций которой принадлежит группе "Онэксим" Михаила Прохорова.