Все новости

Полиция выявила в Туве секту, вербовавшую тяжело больных людей

Суть учений секты заключается в отказе от традиционной медицины и лечения человека посредством солнечной энергии

КРАСНОЯРСК, 24 июня. /ТАСС/. Сотрудники МВД и ФСБ выявили в Туве сторонников запрещенной в России секты "Элле-Аят", вербовавших пожилых и тяжело больных людей. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского главка МВД.

"Установлена деятельность официально не зарегистрированной в органах юстиции группы, исповедующей псевдорелигиозное течение "Элле-Аят" (также именуемое как Алля-Аят Фархат). Своих приверженцев религиозная группа вербовала главным образом среди пожилых или тяжело больных людей. Суть учений данного направления заключалась в отказе от традиционной медицины и лечения человека посредством солнечной энергии", - сообщили в полиции.

У последователей секты изъято более 300 экземпляров журналов, среди которых есть и признанные судами Российской Федерации экстремистскими. Среди последователей тувинской ячейки установлены лица, "которые, по предварительным оценкам специалистов в области медицины, вследствие внушения догматов указанного течения страдают различными психиатрическими расстройствами".

В России "Элле-Аят" запрещено решениями Новосибирского областного суда и Верховного Суда Республики Башкортостан, а также определением Верховного суда Российской Федерации в связи с создаваемой угрозой жизни и здоровью человека.

В ближайшее время правоохранительными органами республики по выявленным фактам будет принято процессуальное решение.