Все новости

Фельдшер приняла звонок тонущего на Сямозере ребенка за шутку

Это выяснилось в ходе служебной проверки, начатой министерством здравоохранения Карелии. Подозреваемая задержана

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 июня. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Фельдшер Суоярвской центральной районной больницы, куда поступил звонок о помощи от тонущего на Сямозере ребенка, приняла его за шутку. Об этом ТАСС сообщила пресс- секретарь министерства здравоохранения Карелии Елена Коковурова.

"Фельдшер отделения скорой медицинской помощи приняла звонок за шутку, подумала, что баловство, не придала этому значение", - сказала Елена Коковурова.

По ее словам, сотрудники министерства начали проверку в Суоярвской центральной районной больницы. Каким образом звонок поступил именно в это учреждение, она уточнить не смогла, но добавила, что звонок ребенка обнаружили в системе вызовов больницы. Что именно говорил дозвонившийся ребенок, она также не уточнила.

Ранее сообщалось, что следственными органами СК по Республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи Суоярвской районной больницы, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность").

По версии следствия, 18 июня подозреваемая, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия о том, что на озере Сямозеро опрокинулись лодки с детьми, и их жизнь находится в опасности. Фельдшер проигнорировала указанное экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей. Подозреваемая задержана.

Трагедия на карельском озере произошла 18 июня, когда по маршруту из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. Лодки перевернулись, в результате чего погибли 13 детей, еще один числится пропавшим без вести, 33 подростка были спасены.