Все новости

Найденный в Танзании обломок самолета может принадлежать пропавшему малайзийскому Boeing

К настоящему времени в районе поисков в Индийском океане к западу от Австралии обследовано уже свыше 105 тыс. кв. км зоны общей площадью 120 тыс. кв. км
Описание
© EPA/AHMAD YUSNI

СИДНЕЙ, 25 июня. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. На берегу острова Пемба в Танзании обнаружен обломок самолета. Австралийское бюро безопасности на транспорте (АББТ) в настоящее время "хочет получить дополнительную информацию" об этой находке, чтобы проверить версию о его возможной принадлежности к пропавшему в марте 2014 года малайзийскому Boeing (MH370). Об этом сообщил министр инфраструктурного развития и транспорта Австралии Даррен Честер.

Он также подтвердил планы провести в июле встречу глав транспортных ведомств Малайзии, Китая и Австралии, на которой, вероятно, будет принято решение прекратить поиски пропавшего два года назад авиалайнера.

К настоящему времени в районе поисков в Индийском океане к западу от Австралии обследовано уже свыше 105 тыс. кв. км зоны общей площадью 120 тыс. кв. км. Как сообщает АББТ, в данном районе сохраняется зимняя штормовая погода, которая продолжает оказывать "очень существенное воздействие" на работу трех судов, задействованных в поисках. В связи с этим Даррен Честер предположил, что поиски завершатся к середине августа.

Принадлежавший авиакомпании "Малайзийские авиалинии" самолет Boeing 777-200 выполнял рейс MH370 по маршруту Куала-Лумпур - Пекин в ночь с 7 на 8 марта 2014 года. Примерно через два часа после вылета связь с лайнером прервалась. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа.

В январе прошлого года власти Малайзии признали, что самолет потерпел катастрофу, а все находившиеся на его борту 239 человек погибли.

10 крупнейших авиакатастроф мира

Как искали исчезнувший борт

В поисковой операции участвовали восемь стран - Австралия, Новая Зеландия, Китай, Малайзия, Япония, Южная Корея, США и Великобритания. 28 апреля премьер-министр Австралии Тони Абботт сообщил, что главный акцент будет сделан на подводных поисках. К концу мая подводный робот Bluefin-21 исследовал 850 кв. км дна океана в районе, где были зафиксированы предполагаемые сигналы "черных ящиков", но следов авиалайнера не обнаружил.

Вскоре фокус поисковой операции переместился юго-восточнее обследованного района, в новый сектор в 1 800 км от австралийского побережья, 8 октября - сдвинулся южнее. Общая площадь поисковых секторов составила свыше 7,7 млн кв. км.

На протяжении 2014 года неоднократно сообщалось об обнаружении возможных обломков самолета, однако связь найденных предметов с рейсом MH370 не подтверждалась.

29 января 2015 года власти Малайзии официально признали пассажиров и экипаж рейса погибшими.

Продолжение