Все новости

Губернатор Кировской области Белых не отрицает получение денег

Как заявил в суде следователь, Белых утверждает, что деньги предназначались для нужд города
Никита Белых Станислав Красильников/ТАСС
Никита Белых
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Судья Басманного суда Москвы Артур Карпов приступил к рассмотрению ходатайства следователя об аресте губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки в размере €400 тыс. 

Позиция следствия

Следователь просит суд арестовать Белых на два месяца. По его мнению, иная мера пресечения может позволить чиновнику скрыться от следствия, а также воспрепятствовать ходу расследования. Сам Белых на время заседания находится в клетке для обвиняемых, без наручников. Он выглядит подавленным, но спокойным.

По мнению следователей, Белых может оказать давление на свидетелей.

"Просим приобщить сведения о состоянии здоровья Белых, а также результаты оперативно-разыскных мероприятий, предоставленные ФСБ РФ, в соответствии с которыми получены данные о возможности давления Белых на свидетелей, а также принятия мер к сокрытию от органов предварительно следствия и суда", - сказал следователь.

"Находясь на свободе, Белых может использовать свои служебные полномочия, являясь губернатором, обладает широким кругом полномочий, а также служебных и личных связей. Может повлиять на ход следствия путем оказания давления на свидетелей, может уничтожить доказательства по делу", - добавил он.

По словам сотрудника СК, Белых не отрицает получения денежных средств, но утверждает, что они предназначались для нужд города.

"Совершение преступления Белых подтверждается показанием свидетеля, а также результатами оперативно-разыскных материалов. Сам Белых не отрицает получения денежных средств, но утверждает, что они предназначались для нужд города", - сказал следователь, отметив дерзость совершенного Белых преступления. Следователь также подчеркнул, что совершенное губернатором Кировской области преступление носит систематический и длящийся характер.

"Вменяемое преступление относится к особо тяжким и направленным против государственной власти. Оно является наиболее опасным, а также носит системный и длящийся характер", - заявил сотрудник СК в суде.

Прокурор поддержал ходатайство об аресте.

"Считаю ходатайство следователя обоснованным и подтверждённым представленными материалами", - сказал прокурор, отметив, что состояние здоровья и семейное положение не препятствуют нахождению Белых в СИЗО.

Выступление обвиняемого

Белых, в свою очередь, заявил в суде, что не собирается покидать страну и оказывать давление на свидетелей. 

"Относительно того, что я могу скрыться за рубежом или оказать давление на свидетелей - у меня таких данных нет", - сказал губернатор.

Он попросил выпустить его из СИЗО, а также выразил готовность сотрудничать со следствием для установления истины по делу.

"Я готов в этой части сотрудничать со следствием, обосновать каждое своё слово, объяснить каждый поступок", - сказал он, добавив, что "никогда не вел никакой преступной деятельности" и не собирается ее вести. 

Он добавил, что намерен доказать, что никогда не брал взяток.

"Я считаю себя невиновным и сделаю все возможное, чтобы доказать в процессе следствия свою невиновность", - сказал он в Басманном суде Москвы, где рассматривается вопрос об его аресте.

Попросив суд не отправлять его под арест, Белых отметил, что готов быть и под домашним арестом, и под залогом. 

Я действительно хочу честно доказать свою невиновность. Я успешный чиновник, и я хочу аргументированно доказать, что никогда не брал взяток и не беру
Никита Белых

Защита просит отправить губернатора под домашний арест

Его адвокаты попросили отправить губернатора под домашний арест в Подмосковье. 

"Обоснования следствия сводятся к перечислению стандартных положений, но нет ни одного конкретного подтверждающего факта. Он что кому то угрожал, у него есть билет на самолет? Есть только некие предположения следствия. Мы считаем возможным избрание меры пресечения в виде домашнего ареста в жилом объекте в Подмосковье", - сказал адвокат Вадим Прохоров.

Защита Белых также выразила мнение, что дело губернатора может дойти до до Европейского суда.

Также стало известно, что судья Артур Карпов отказался откладывать рассмотрение ходатайства об аресте. По мнению судьи, защите было предоставлено достаточно времени для сбора документов и согласования позиции. 
 

Дело Никиты Белых

Глава Кировской области был задержан вечером в пятницу в одном из ресторанов Москвы при получении взятки. По данным СК, Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на общую сумму €400 тыс. за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство при контроле со стороны правительства Кировской области за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории области.

Следственный комитет предъявил сегодня Белых официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).