Все новости

Дело против инструктора, спасавшего детей на Сямозере, могут переквалифицировать

Валерий Круподерщиков предпринимал попытки спасти участников похода, подчеркнул представитель СК Владимир Маркин
Инструктор Валерий Круподерщиков Игорь Подгорный/ТАСС
Описание
Инструктор Валерий Круподерщиков
© Игорь Подгорный/ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Уголовное дело в отношении инструктора Валерия Круподерщикова, спасавшего детей на Сямозере, дело может быть переквалифицировано на более мягкую статью.

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в эфире радиостанции "Вести ФМ".

"Круподерщиков предпринимал попытки спасти. Дело в отношении него может быть переквалифицировано на более мягкую статью - "Причинение смерти по неосторожности", - сказал Маркин. Еще одна девушка - инструктор Васильева, которая была в одной из перевернувшихся лодок с детьми, до сих пор находится в больнице. "Она проходит по делу как свидетель", - сказал Маркин.

Он заметил, что вожатые были сами как дети. Другое дело, как они выполняли инструкции, добавил представитель СК.

Маркин также отметил, что директор лагеря "Парк-отель "Сямозеро", когда стало известно, что в шторм потерялись две лодки с детьми, решила не звонить в МЧС. Он напомнил, что ее заместитель с группой детей добрался до острова и позвонил директору лагеря. "Они переговаривались между собой и приняли решение не звонить в службу спасения. Думали, что рассосется", - сказал Маркин.

Потом директор позвонила своим знакомым, взяли лодки и поехали смотреть сами. "Если бы они вовремя позвонили в спасательные службы, детей можно было бы спасти. Жадность, трусость, боязнь наказания приводит вот к таким последствиям", - подчеркнул представитель СК.

В лагере не хватало еды и матрасов

Маркин также указал, что лагерь подлежал закрытию, поскольку там даже не хватало еды и матрасов на всех детей. "Еще в прошлом году в этом лагере были выявлены вопиющие нарушения санитарно-эпидемиологических норм. И тогда прокуратура выходила с требованием закрыть этот лагерь, дело было передано в арбитражный суд, но по каким-то причинам суд отказал", - отметил он.

В нынешнем году в этом же лагере проводили проверку, и опять же были нарушены санитарно-эпидемиологические нормы, подчеркнул Маркин. "В частности, во-первых, там было больше отдыхающих, чем положено, элементарно не хватало матрасов, не хватало еды - на 220 человек рассчитана норма, ее делили на 290 (человек)", - сообщил представитель СК. "Там даже нормы по почве - на которой располагался лагерь - были нарушены. То есть фактически дети могли заболеть инфекционной болезнью", - добавил он.

"И по этим нарушениям (Анатолий) Коваленко - руководитель (управления) Роспотребнадзора по Карелии должен был принять решение о закрытии лагеря, - подчеркнул представитель СК. - Вот если бы тогда они закрыли этот лагерь - и не было бы этой трагедии".
"Одно цепляется за другое. Если есть нарушения санитарно-эпидемиологических норм, значит, и нарушаются нормы безопасности. Поэтому говорить: "Да при чем тут Роспотребнадзор?" Да при всем! Они обязаны были отвечать за свои действия", - заявил Маркин.

"В данном случае господин Коваленко будет отвечать в рамках закона за бездействие, которое он проявил, выдавая лицензию на функционирование этого лагеря", - добавил он.

Гибель детей на озере

Трагедия на озере произошла 18 июня, когда по водному маршруту из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. В результате шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей.

25 июня Следственный комитет РФ предъявил обвинение Коваленко, директору "Парк-отеля "Сямозеро" Елене Решетовой и ее заместителю Вадиму Виноградову.

Решетова является единственным учредителем ООО "Парк-отель "Сямозеро" и своим собственным распоряжением назначила себя директором лагеря. Ответственным за купание детей в летний период 2016 года она назначила Виноградова.

По данным следствия, Виноградов был осведомлен об ожидании в тот период синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. При этом он не имел разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними, отметил Маркин.