Все новости

Экс-участник НВФ, рассказавший о готовящейся морской блокаде Крыма, сдался пограничникам

Эрнест Аблязимов освобожден от уголовной ответственности

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Бывший участник украинского незаконного вооруженного формирования (НВФ) Эрнест Аблязимов сдался пограничникам Крыма и за это был освобожден от уголовной ответственности.

Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах региона.

По данным СМИ, именно Эрнест Аблязимов рассказал подробности готовящейся морской блокады Крыма. Правоохранительные органы региона подтверждают эту информацию, но не комментируют.

Эрнест Аблязимов добровольно явился в пограничное управление и сообщил об отказе от участия в незаконном вооруженном формировании", - сказал собеседник агентства.

Действия Аблязимова попадают под статью 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы. Однако, согласно примечанию к этой статье, лицо, добровольно прекратившее участие в НВФ и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. "Согласно этому примечанию, к Эрнесту Аблязимову никаких уголовно-процессуальных последствий не было применено", - сказал источник.

Это норма может быть применена и к другим участникам НВФ, которые желают вернуться, если в их действиях не будет состава других преступлений.

Керченская переправа защищена от диверсий

Как сообщил ТАСС по телефону заявил первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет, керченская паромная переправа, которая связывает Крым с материковой Россией, защищена от диверсий.  "Совершенно, я вас уверяю, даже не сомневайтесь (в безопасности переправы - прим. ТАСС)", - сказал Шеремет.

'YouTube/ТАСС'

Комментируя сведения СМИ о том, что организатор блокады Крыма Ленур Ислямов якобы готовил диверсию в Керченском проливе, собеседник агентства сказал: "На протяжении всего времени что-то планируют...Но никаких диверсий на территории нашего полуострова не произошло".

Керченская паромная переправа - транспортная артерия, которая связывает полуостров Крым с Краснодарским краем. Сейчас в Керченском проливе строится автомобильный мост в Крым, ожидается, что движение автомобилей по мосту откроется в декабре 2018 года.

Энергоблокада Крыма

22 ноября 2015 года из-за аварии на ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины в Крым. В республике был введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с энергодефицитом. Для экономии на полуострове начали применять веерные отключения потребителей.

Действия по подрыву ЛЭП в Крыму считают терактом. Расследуется уголовное дело по статье "Диверсия", основным обвиняемым является один из организаторов так называемой блокады Крыма, бывший вице-премьер республики Ислямов, его имущество в Крыму и Москве арестовано по решению суда.