Все новости

Следствие не выдает адвокату Белых разрешение на встречу с ним в "Лефортово"

"Тот факт, что следствие препятствует моей встречи с подзащитным, приведет к тому, что мы не сможем обжаловать его меру пресечения", - сказал адвокат Вадим Прохоров
Никита Белых Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Никита Белых
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Следователь по уголовному делу в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых не выдает разрешение его адвокату на встречу с подзащитным в СИЗО "Лефортово". Об этом ТАСС сообщил адвокат Вадим Прохоров.

"По закону для встречи в изоляторе со своим подзащитным адвокату достаточно удостоверения и ордера, но в "Лефортово" требуют еще и письменное разрешение следователя. В настоящее время я стою около здания СК, но никто из следователей следственной группы не желает выйти для оформления разрешения на встречу с Белых. Дело в том, что завтра (28 июня) истекает срок подачи апелляционной жалобы на арест Белых. Поэтому тот факт, что следствие препятствует моей встречи с подзащитным, приведет к тому, что мы не сможем обжаловать его меру пресечения", - сказал адвокат.

Прохоров отметил, что намерен находится у здания СК до разрешения данного вопроса. По его словам, подобные действия следователя противоречат закону и нарушают право Белых на защиту.

Глава Кировской области был задержан 24 июня в одном из ресторанов Москвы при получении взятки. По данным СК, Белых лично и через посредника получил в общей сложности 400 тысяч евро. За эти деньги, считает следствие, губернатор обещал двум предприятиям региона - "Нововятскому лыжному комбинату" и "Лесохозяйственной управляющей компании" - покровительство, а также послабления в том, что касается контроля со стороны правительства области.

Следственный комитет предъявил Белых официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). 25 августа Басманный суд арестовал губернатора на два месяца.