Все новости

Бывший глава Роснано Меламед останется под домашним арестом до 11 сентября

Принимая решение, суд согласился с позицией следователя, что, находясь на свободе, обвиняемый может воспользоваться своими связями, чтобы скрыться суда

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Мосгорсуд  продлил до 11 сентября срок домашнего ареста бывшему главе Роснано Леониду Меламеду, обвиняемому в растрате 220 млн рублей из средств госкорпорации. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя.
"Ходатайство следствия удовлетворить. Продлить в отношении Меламеда меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца и 10 суток, то есть до 11 сентября включительно", - огласил постановление судья.

Принимая решение, суд согласился с позицией следователя, что, находясь на свободе, обвиняемый может воспользоваться своими обширными связями, чтобы скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей, а также иным образом воспрепятствовать следствию по делу.
Обвиняемый просил освободить его из-под домашнего ареста. "Конечно, я не согласен со следствием, прошу изменить мне меру пресечения на не связанную с лишением свободы. За время пребывания под домашним арестом никаких нареканий не было. Если суд сочтет невозможным изменение меры пресечения, то прошу разрешить мне пользоваться интернетом, хотя бы для чтения", - сказал он.

Однако судья не нашел убедительными доводы обвиняемого и его адвокатов, отказав в заявленных ходатайствах.

Как сообщил  ТАСС источник, близкий к следствию, СК завершил расследование уголовного дела о многомиллионной растрате в Роснано. На заседании в Мосгорсуде, данная информация подтвердилась. Согласно оглашенным судьей материалам дела, обвиняемых уведомили об окончании следственных действий еще в конце мая. Примерно тогда же они и приступили к ознакомлению с материалами дела.

Суть дела

В июле прошлого года СК возбудил уголовное дело о растрате 220 млн рублей в Роснано в отношении бывших руководителей корпорации - Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора Святослава Понурова. 3 июля прошлого года Меламед решением Басманного суда был помещен под домашний арест. По решению суда ему разрешены ежедневные трехчасовые прогулки и звонки близким родственникам, в том числе родителям, которые живут в Сочи. Отбывает домашний арест экс-глава корпорации в доме в Серебряном Бору.

По данному уголовному делу был арестован Святослав Понуров. Малышев, который длительное время находится на лечении за границей, заочно арестован и объявлен в международный розыск.
Срок следствия по делу продлен до 11 сентября