Все новости

Суд 7 июля приступит к рассмотрению по существу дела участницы погрома выставки в Манеже

Людмиле Есипенко продлили срок домашнего ареста до 17 декабря этого года

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Тверской суд Москвы 7 июля приступит к рассмотрению по существу уголовного дела активистки Людмилы Есипенко, обвиняемой в погроме выставки в столичном Манеже летом прошлого года. Об этом ТАСС сообщила ее адвокат Оксана Михалкина.

"Рассмотрение дела по существу назначено на 7 июля в 14:00", - сказала адвокат.

Судебное заседание

В понедельник в суде прошли предварительные слушания. В ходе заседания защита заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. "Мы ходатайствовали в суде о возвращении уголовного дела в прокуратуру в отношении моей подзащитной в связи с тем, что обвинительный акт составлен с нарушением требований", - сказала адвокат.

По ее словам, в тексте отсутствует краткое содержание показаний указанных в нем свидетелей. "Кроме того, в тексте отсутствуют сведения о размерах вреда, причиненного потерпевшему, а показания моей подзащитной, которые она давала в качестве свидетеля, записаны в искаженном виде. То есть этот раздел обвинительного акта содержит признаки фальсификации", - отметила Михалкина, добавив, что "в тексте также отсутствует указание на место его составления".

Данное ходатайство было отклонено.

На заседании также стало известно, что правительство Москвы, которое было признано потерпевшей стороной, заявило к Есипенко гражданский иск на сумму 1 млн 169 тыс. руб. за порчу экспонатов. Михалкина отметила, что ее подзащитная не признает иск и будет настаивать на том, чтобы суд оставил его без удовлетворения.

Кроме того, адвокат сообщила, что Есипенко продлили срок домашнего ареста до 17 декабря этого года. По ее мнению, данное решение является незаконным и будет обжаловано.

Суть обвинений

Людмила Есипенко обвиняется по ч. 1 ст. 243 УК РФ ("Умышленное повреждение культурных ценностей"). Своей вины она не признает.

14 августа 2015 года представители движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже, заявив, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Как считает следствие, Есипенко бросила на пол четыре гравюры Вадима Сидура. Нанесенный ею ущерб оценивается почти в 196 тысяч рублей.

По словам ее адвоката, поврежденные ценности представляют собой четыре куска линолеума с гротескным изображением Иисуса и Девы Марии. Согласно заключению Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, гравюры имеют неоспоримую культурную ценность.