Все новости
Обновлено 

Приговор Левону Айрапетяну был признан законным

Бизнесмен был осужден на 4 года колонии за хищение $700 тысяч

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным приговор бизнесмену Левону Айрапетяну, осужденному на 4 года колонии за хищение $700 тысяч.

"Приговор Замоскворецкого суда Москвы в отношении Айрапетяна оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - огласила решение судья.

Таким образом, приговор вступил в законную силу и стал обязателен для исполнения.

Требования сторон

В ходе заседания перед судом выступили в качестве свидетелей несколько представителей культуры и искусства, армянской диаспоры Москвы, а также президентского клуба "Доверие", которые просили назначить Айрапетяну наказание, не связанное с лишением свободы.

Свидетели поручились в суде за порядочность Айрапетяна и охарактеризовали его как "исключительно положительного и уникального человека", чья жизнь "освещалась только добрыми делами".

В свою очередь адвокат осужденного Давид Хечян обратил внимание суда, что следствие так и не установило конкретную дату и время передачи денег. По его словам, в предполагаемое время получения взятки предприниматель находился за границей. Кроме того, защитник напомнил суду о плохом здоровье подсудимого.

"Как минимум два заболевания Айрапетяна препятствуют его заключению под стражу. Человек страдает смертельным заболеванием, имеет огромные заслуги перед армянской культурой, огромное количество грамот, это просто смертный приговор для него. Я вижу его два раза в неделю, вижу как человек чахнет", - подчеркнул адвокат.

Прокурор настаивал на законности вынесенного бизнесмену приговора. По его словам, виновность предпринимателя была полностью доказана, а суд дал надлежащую оценку всем доводам обвинения и защиты.

Суд, рассмотрев доводы защиты не нашел оснований для отмены приговора либо его смягчения.

Защита продолжит обжаловать

Защита предпринимателя намерена продолжать добиваться отмены приговора. "Сначала мы будем обращаться с кассационной жалобой в Мосгорсуд, потом в Верховный суд РФ. Потому что надо как-то прекратить этот беспредел, что здесь творится", - сказал адвокат ТАСС после окончания заседания.

При этом защитник отметил, что не видит необходимости обращаться в Европейский суд по правам человека, "так как он не может изменить приговор".

Досрочное освобождение

Как рассказал корреспонденту ТАСС адвокат Айрапетяна Давид Хечян, защита намерена просить об условно-досрочном освобождении бизнесмена. Однако сделать это будет возможно только через шесть месяцев. "Мы сможем обратиться с ходатайством об УДО только через полгода, когда истечет половина отбытого им срока", - заключил адвокат.

В чем обвиняется

Замоскворецкий суд Москвы ранее признал Айрапетяна виновным в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева Тамары Изместьевой и приговорил к 4 годам колонии. Также суд взыскал с Айрапетяна в пользу потерпевшей 20,850 млн рублей.

Как было установлено следствием и судом, бизнесмен совместно с адвокатом Сергеем Антоновым взял у Тамары Изместьевой $700 тыс. для содействия в смягчении приговора ее сыну, однако реально повлиять на приговор не мог.

Айрапетян был задержан в июле 2014 года по другому уголовному делу - о хищении акций предприятий ТЭК Башкирии - и заключен под стражу, а позднее переведен под домашний арест. 16 сентября прошлого года следователь освободил его из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, поскольку истек предусмотренный законом максимальный срок содержания под стражей.