Все новости

Нижегородский суд вынесет приговор по делу Белова, обвиняемого в убийстве восьми человек

Олега Белова обвиняется в убийстве своих шестерых малолетних детей, жены и матери

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 29 июня. /Корр. ТАСС Наталья Чистякова/. Приговор по резонансному делу в отношении Олега Белова, обвиняемого в убийстве своих шестерых малолетних детей, жены и матери, начнут зачитывать 29 июня в Нижегородском областном суде.

"Приговор в отношении гражданина Белова, обвиняемого в убийстве членов своей семьи, включая малолетних детей, будет провозглашен в Нижегородском областном суде 29 июня 2016 года, в 11:00", - сообщил официальный представитель суда.

Суд над Беловым начался 16 декабря 2015 года. Дело насчитывает 57 томов. Подсудимого защищают два адвоката. В качестве потерпевшей в суде выступает теща Белова Валентина Зайцева, которая является матерью погибшей супруги Белова Юлии Зайцевой и бабушкой шестерых ее детей.

Ранее ТАСС сообщал, что гособвинитель попросил суд признать Белова виновным в убийстве 8 человек, а также угрозе применения насилия в отношении представителя власти и назначить ему "максимально возможное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима".

Защита же просила суд оправдать Белова "за отсутствием состава преступления". Как считает адвокат Марианна Волкова, у ее подзащитного "никаких мотивов для совершения преступления не было". "Большая часть свидетелей, за исключением тех, кто конфликтовал с ним, положительно его характеризовали", - отметила она в прениях, ссылаясь на материалы дела. Кроме того, адвокат попросила суд не рассматривать в качестве доказательств по делу признательные показания Белова, данные им в начале судебного следствия, так как они "были сделаны под давлением и пытками".

В начале судебного процесса Белов, действительно, публично признал свою вину в убийстве восьми человек. Когда же судебное разбирательство подходило к завершению, подсудимый отказался от признательных показаний и заявил, что "он невиновен" и "никого не убивал", а признательные показания дал под давлением и угрозами со стороны следователей и сотрудников СИЗО. Он выдвинул предположение, что с семьей могли расправиться недоброжелатели жены, которая конфликтовала с соседями, писала жалобы на органы соцзащиты и в другие инстанции. В финальной части судебного процесса подсудимый уже ходатайствовал о проведении ему повторной психолого-психиатрической экспертизы.

Дело Белова

По данным следствия, в конце июля прошлого года Олег Белов в ходе ссоры с женой схватил нож и за 20 минут расправился со всеми членами своей семьи, включая беременную супругу и шестерых малышей. Их расчлененные останки, разложенные по пакетам, были найдены 4 августа в их квартире в Нижнем Новгороде, после того как бабушка заподозрила неладное и обратилась в полицию. Позже было обнаружено тело матери Белова, проживавшей во Владимирской области, которую он убил, как считает следствие, опасаясь, что она сдаст его полиции. Белов был задержан на даче у тещи в Коврове, при этом оказал сопротивление сотрудникам правоохранительным органов, угрожая ножом, и был ранен полицейским.

В ходе следствия ему была проведена судебно-психиатрическая экспертиза в Федеральном медицинском центре психиатрии и наркологии имени Сербского, в соответствии с выводами которой Белов страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, в связи с чем он подлежит уголовной ответственности.

Как следует из материалов судебного дела, Белов и раньше систематически угрожал жене и применял насилие к ней и к их малолетним детям. Его супруга неоднократно обращалась в полицию с заявлениями о привлечении мужа к уголовной ответственности. Ею также было направлено исковое заявление о расторжении брака с Беловым и лишении его родительских прав, поданное в суд 15 июня 2015 года.

Во время судебного разбирательства теща Белова подала в суд также гражданский иск к нему о возмещении ей морального ущерба на сумму 5 млн рублей.