Белов, обвиняемый в убийстве шестерых детей, приговорен к пожизненному лишению свободы

Олег Белов во время оглашения приговора в Нижегородском областном суде. Егор Алеев/ ТАСС
Олег Белов во время оглашения приговора в Нижегородском областном суде

"Приговором суда Белову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы", - сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Обвиняемый в убийстве шестерых детей Олег Белов приговорен к пожизненному лишению свободы. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Приговором суда Белову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы", - сказал он. Белов признан виновным в убийстве матери, жены и шестерых малолетних детей, а также в угрозе применения насилия к представителю власти.

"В ходе предварительного следствия Белову проведена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой установлено, что он страдает психическим расстройством. Но это расстройство не исключает его вменяемости. Именно поэтому Белов подлежит уголовной ответственности", - подчеркнул Маркин.

Он отметил, что предпосылки трагической ситуации в семье Беловых были разные. "Конечно же, это и вопросы личного характера между супругами, о которых мы не будем говорить публично как в силу этических норм, так и действующего законодательства. Но совершенно очевидным стало и то, что отсутствие реакции представителей власти на эти проблемы частного характера оказало сильнейшее влияние на их развитие", - уверен представитель СК.

Маркин пояснил, что поведение Белова предсказать было вряд ли возможно с учетом того, какого мнения о нем были окружающие, ведь сам он прекрасно осознавал происходящее, несмотря на психическое расстройство. "Это подтвердили и эксперты, указавшие в своем заключении, что его болезнь не исключает вменяемости. Поэтому если бы Белов осознавал и понимал, что за агрессивное поведение в семье придется отвечать, если бы видел внимание к проблеме со стороны правоохранителей, думаю, многое могло бы сложиться иначе и, возможно, трагических последствий удалось бы избежать. Но при отсутствии реакции со стороны полиции его уверенность в безнаказанности лишь усилилась", - добавил представитель СК, напомнив, что расследование уголовных дел в отношении должностных лиц администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода и городского отдела полиции №5, халатность которых способствовала преступным действиям Белова, продолжается.