30 июня 2016, 04:13

На Колыме завершило расследование дела о пропаже 2 тонн золота на аффинажном заводе

Анатолий Семехин/ ТАСС

Бывший генеральный директор предприятия обвиняется в злоупотреблении полномочиями, так как, по версии следствия, знал о недостаче драгметаллов перед золотодобывающими компаниями

МАГАДАН, 30 июня. /ТАСС/. Следователи завершили расследование уголовного дела по факту исчезновения с "Колымского аффинажного завода" 2 тонн золота и 16 тонн серебра в 2013 году стоимостью более 4 млрд рублей. Бывший генеральный директор предприятия обвиняется в злоупотреблении полномочиями, так как, по версии следствия, знал о недостаче драгметаллов перед золотодобывающими компаниями, но не предпринял мер к выяснению причин и устранению нарушений. Об этом сообщила пресс-служба управления ФСБ России по Магаданской области.

"Согласно преступному замыслу генерального директора, работа вверенного ему аффинажного завода строилась по принципу "финансовой пирамиды". Видимое благополучие в виде снижения ранее накопленной задолженности по драгметаллам (золоту и серебру) перед некоторыми поставщиками создавалось за счет произвольного перераспределения в их пользу драгметалла, получаемого из вновь поступающего сырья других поставщиков", - говорится в сообщении.

При этом, мужчина, боясь потерять работу, ни разу не объявлял о наличии задолженности на заседаниях Совета директоров. Таким образом, его действия привели к росту долгов за поставляемый и не отгруженный драгоценный металл, а также отказу золотодобывающих предприятий региона сдавать сырье на аффинаж. Это в свою очередь способствовало банкротству единственного на Дальнем Востоке аффинажного завода.

"Управлением ФСБ России по Магаданской области установлено, что недостача около 2 тонн золота и 16 тонн серебра возникла вследствие проявленной руководством завода некомпетентности, принятии неэффективных решений при заключении и исполнении договора на переработку сырья. С 2008 года "Колымский аффинажный завод" принял на себя обязательство по отгрузке драгметалла в объеме, существенно превышающем его реальное содержание в поставляемом сырье", - сообщила пресс-служба.

В ближайшее время уголовное дело в отношении бывшего генерального директора завода будет направлено в Хасынский районный суд. Также, как дополнили в пресс-группе управления ФСБ, "следствием поставлен вопрос об ответственности должностных лиц правительства Магаданской области, представлявших интересы государства, как основного акционера аффинажного завода и не принявших меры к предотвращению его банкротства". По данному факту в СУ СК РФ по Магаданской области возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). 

Теги:
Россия