Все новости

Руководитель администрации главы Коми признала вину в получении крупных взяток

По данным следствия, Елена Шабаршина получала от действовавшего в то время заместителя главы Коми Константина Ромаданова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе

СЫКТЫВКАР, 30 июня. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Следственное управление СК РФ по Коми возбудили уголовное дело в отношении бывшего председателя избирательной комиссии республики, ныне руководителя администрации главы Коми Елены Шабаршиной, подозреваемой в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Чиновник в ходе допроса признала вину.

"По данным следствия, с января 2007 года по август 2015 года Шабаршина получала систематически (как правило, ежемесячно) через посредников от действовавшего в то время заместителя главы Коми Константина Ромаданова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе. Всего в течение указанного периода фигуранткой получено в качестве денежного вознаграждения не менее 6 млн рублей", - говорится в сообщении следственного управления.

Шабаршина допрошена в качестве подозреваемой. "В ходе допроса она признала вину в совершении преступления. С ее участием проводятся следственные действия. Решаются вопросы, связанные с избранием в отношении нее меры пресечения", - отмечается в сообщении.

Константин Ромаданов на данный момент находится под арестом в рамках расследуемого уголовного дела в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и еще 18 человек.

Ранее ТАСС сообщал о возбуждении уголовного дела в отношении Шабаршиной со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По предварительным данным источников ТАСС, преступление было совершено в период работы Шабаршиной в республиканском избиркоме и имеет отношение к громкому уголовному делу в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и еще 18 человек.

Дело Гайзера

В отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и его заместителя Алексея Чернова 18 сентября 2015 года СК РФ возбудил уголовное дело по статьям 210 (создание организованного преступного сообщества или участие в нем) и 159 (мошенничество) УК РФ. По данным следствия, глава Коми и его заместитель возглавляли преступное сообщество, совершившее в 2006-2015 гг. ряд тяжких преступлений, направленных на завладение госимуществом.

20 сентября 2015 года Гайзеру и Чернову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве, в тот же день Басманный суд Москвы санкционировал их арест до 18 ноября 2015 г. (впоследствии неоднократно продлевался, последний раз - до 18 января 2017 г.).

В общей сложности уголовное дело возбуждено в отношении 19 человек. 25 сентября в отношении фигурантов дела возбуждено еще одно: по части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация или отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой). Оно было объединено с основным делом.

По данным следствия, участниками преступного сообщества был получен контроль над 23 наиболее рентабельными предприятиями с госучастием, после чего госактивы выводились в офшоры. В результате республике был причинен ущерб на сумму около 1,1 млрд рублей.

30 сентября 2015 г. указом главы государства Владимира Путина Гайзер был отстранен от должности главы Коми в связи в связи с утратой доверия.