Все новости

Руководитель администрации главы Коми, подозреваемая в коррупции, ушла в отставку

Ранее Следственное управление СК РФ по Коми сообщило о возбуждении в отношении Елены Шабаршиной уголовного дела по факту получения взятки в размере 6 млн рублей

СЫКТЫВКАР, 30 июня. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Руководитель администрации главы Коми, экс-председатель регионального избиркома Елена Шабаршина, подозреваемая в получении не менее шести миллионов рублей взяток, освобождена от должности. Об этом сообщила администрация главы региона.

"Елена Шабаршина освобождена от должности руководителя администрации главы Республики Коми по собственному желанию. Исполнение обязанностей руководителя администрации главы республики возложено на первого заместителя руководителя администрации - начальника государственно- правового управления главы Республики Коми Марину Логинову. Соответствующее распоряжение подписал врио главы республики Сергей Гапликов", - отметили в администрации.

Дело Шабаршиной

Ранее Следственное управление СК РФ по Коми сообщило о возбуждении в отношении Шабаршиной уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Чиновник в ходе допроса признала вину.

"По данным следствия, с января 2007 года (в скором времени после избрания на должность председателя регионального избиркома в ноябре 2006 года - прим. ТАСС) по август 2015 года Шабаршина получала систематически (как правило, ежемесячно) через посредников от действовавшего в то время заместителя главы Коми Константина Ромаданова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе. Всего в течение указанного периода фигуранткой получено в качестве денежного вознаграждения не менее 6 млн рублей", - говорится в сообщении следственного управления.

Шабаршина допрошена в качестве подозреваемой. "В ходе допроса она признала вину в совершении преступления. С ее участием проводятся следственные действия. Решаются вопросы, связанные с избранием в отношении нее меры пресечения", - отмечается в сообщении.

Константин Ромаданов находится под арестом в рамках расследуемого уголовного дела в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и еще 18 человек.

Ранее сегодня ТАСС сообщал о возбуждении уголовного дела в отношении Шабаршиной со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По предварительным данным источников ТАСС, преступление было совершено в период работы Шабаршиной в республиканском избиркоме и имеет отношение к громкому уголовному делу в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и еще 18 человек.

Дело Гайзера

В отношении Вячеслава Гайзера и его заместителя Алексея Чернова 18 сентября 2015 года СК РФ возбудил уголовное дело по статьям 210 УК РФ ("Создание организованного преступного сообщества или участие в нем") и 159 УК РФ ("Мошенничество"). По данным следствия, глава Коми и его заместитель возглавляли преступное сообщество, совершившее в 2006-2015 гг. ряд тяжких преступлений, направленных на завладение госимуществом.

20 сентября 2015 года Гайзеру и Чернову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве, в тот же день Басманный суд Москвы санкционировал их арест до 18 ноября 2015 г. (впоследствии неоднократно продлевался, последний раз - до 18 января 2017 г.).

В общей сложности уголовное дело возбуждено в отношении 19 человек. 25 сентября в отношении фигурантов дела возбуждено еще одно: по части 4 статьи 174.1 УК РФ ("Легализация или отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой"). Оно было объединено с основным делом.

По данным следствия, участниками преступного сообщества был получен контроль над 23 наиболее рентабельными предприятиями с госучастием, после чего госактивы выводились в офшоры. В результате республике был причинен ущерб на сумму около 1,1 млрд рублей.

30 сентября 2015 г. указом президента РФ Владимира Путина Гайзер был отстранен от должности главы Коми в связи в связи с утратой доверия.