Все новости

Каменщика отпустили из-под домашнего ареста

Ранее сообщалось, что никто из свидетелей не подтверждал причастность основного владельца аэропорта Домодедово к инкриминируемому ему преступлению
Дмитрий Каменщик Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Дмитрий Каменщик
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Президиум Мосгорсуда освободил из-под домашнего ареста основного владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, обвиняемого в нарушениях безопасности, приведших к теракту в 2011 году. Таким образом, Мосгорсуд удовлетворил представление замгенпрокурора РФ Владимира Малиновского.

"Постановление Басманного суда отменить, производство по делу прекратить", - огласил решение зампредседателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин.

Сотрудники Управления ФСИН по Московской области освободили от электронных браслетов владельца аэропорта Домодедово после того, как президиум Мосгорсуда досрочно прекратил его домашний арест.

"Несколько минут назад сотрудники филиала уголовно- исполнительной инспекции по Домодедову и Домодедовскому району сняли электронные браслеты с Дмитрия Каменщика по месту его жительства в Одинцове и забрали аппаратуру", - сообщили ТАСС в УФСИН по Московской области.

Ранее сообщалось, что никто из свидетелей не подтверждал причастность основного владельца аэропорта Домодедово к инкриминируемому ему преступлению. "Никто из опрошенных свидетелей не указывает на Каменщика как на лицо, вводившее в эксплуатацию систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс", - сказала адвокат Каменщика. При этом, отметила адвокат, показания единственного свидетеля обвинения строятся на предположениях.

Следователь выступал против его освобождения. 

Басманный суд Москвы также не стал продлевать домашний арест бывшему директору аэропорта Вячеславу Некрасову и управляющему авиационной безопасностью Андрею Данилову, обвиняемым по делу о нарушении требований безопасности. Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя и отменил им меру пресечения в виде домашнего ареста.

"Отказать в ходатайстве следователя в продлении домашнего ареста в отношении Данилова и Некрасова", - сказал судья Артур Карпов.

Им снимут электронные браслеты 1 июля. Об этом, отвечая на вопрос журналистов, сообщила сотрудник ФСИН после заседания в Басманном суде, в ходе которого следствию было отказано в продлении фигурантам срока домашнего ареста. "Сегодня должны снять", - сказала она.

В свою очередь, пиар-директор аэропорта Домодедово Анатолий Ходоровский добавил, что "возникла техническая заминка, которая разрешится в ближайшее время". "Мы приветствуем сегодняшнее решение Мосгорсуда и Басманного суда об изменении меры пресечения Каменщику, Некрасову и Данилову", - отметил он.

Фигурантами дела, помимо Некрасова, Данилова и Каменщика, является экс-глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина. Им инкриминируется ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

Реакция на освобождение Каменщика

Мосгорсуд освободил Дмитрия Каменщика из-под домашнего ареста благодаря общественному мнению, сформированному, в том числе и институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей. Такое мнение высказал ТАСС бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"На решение суда повлияло общественное мнение, опирающееся на государственные институты - такие как прокуратура и наш институт уполномоченного, который четко занял свою позицию и координировал эту работу. Если бы не было такого мощного общественного мнения, то Каменщика бы не отпустили", - считает Титов.

Бизнес-омбудсмен пояснил, что в деле против руководства Домодедово Генпрокуратура неоднократно и последовательно выражала свое несогласие с позицией Следственного комитета, настаивая на освобождении фигурантов в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей, оснований для обвинения Каменщика не было.

"Это очень резонансная история, яркий пример совершенно необоснованного и незаконного уголовного преследования предпринимателя", - полагает Титов.

Дело о теракте в Домодедове

Теракт в здании международного аэропорта Домодедово произошел в январе 2011 года. Террорист-смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв.

В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения. Среди погибших было восемь иностранцев.

Основному владельцу аэропорта - Каменщику - было предъявлено обвинение по делу о нарушениях, приведших к смерти двух и более лиц. Аналогичное обвинение было предъявлено бывшим главе российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлане Тришиной, управляющему директору ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрею Данилову, директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову. Свою вину они не признали.

17 мая руководство аэропорта Домодедово подписало договор о создании благотворительного фонда для помощи пострадавшим при теракте.