Все новости

Защита девушки, избитой экс-чиновником на Арбате, настаивает на возбуждении дела о побоях

"В настоящее время у нас уже установлено два хулиганских побуждения. Поэтому вопросы с квалификацией не помогут", - сказала адвокат пострадавшей
Адвокат Сталина Гуревич, Евгения Храпова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков и руководитель аналитической группы пресс-центра ТАСС Андрей Журанков Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Адвокат Сталина Гуревич, Евгения Храпова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков и руководитель аналитической группы пресс-центра ТАСС Андрей Журанков
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Защита Евгении Храповой, пострадавшей на Арбате от экс-чиновника Эраста Матаева, будет настаивать на возбуждении уголовного дела о побоях. Об этом в пятницу на пресс-конференции в ТАСС сообщила адвокат пострадавшей Сталина Гуревич.

"Мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 116 ("Побои"). В настоящее время у нас уже установлено два хулиганских побуждения. Поэтому вопросы с квалификацией не помогут", - сказала она.

Кроме того, по ее словам необходимо провести проверку по действиям Матаева в обществе в целом. "Есть все основания для проведения проверки и возможного возбуждении уголовного дела по статье "Хулиганство". И я буду ставить этот вопрос перед следствием и буду просить, чтобы была проведена проверка на установление мотивов действий Матаева", - сказала адвокат.

25 июня на Арбате произошел инцидент между пешеходами и пассажирами автомобиля BMW с номерами серии "АМР". На видео, опубликованном в ряде СМИ, видно, что автомобиль движется по пешеходной зоне улицы Арбат, а пассажир машины нападает на людей, мешающих движению.

27 июня Пресненский суд Москвы отправил под арест на 15 суток водителя BMW Артема Ермакова. Он признан виновным по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ ("Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами"). В отношении Матаева полиция также составила административный протокол по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство"), однако суд вернул его в полицию для устранения недостатков. Против него было возбуждено и уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества"

30 июня уголовное дело в отношении Матаева, напавшего, по предварительным данным, на девушку на Арбате, переквалифицировано со статьи 167 ч. 1 на статью 167 ч. 2. После переквалификации статьи Матаеву грозит до пяти лет лишения свободы.