Все новости

Десять дел возбуждено в Вологде в отношении бизнесменов, подозреваемых в связях с ИГ

По предварительным данным, они переправляли в Сирию средства, полученные от продажи древесины

ВОЛОГДА, 5 июля. /ТАСС/. Десять уголовных дел возбуждено по итогам спецоперации, проведенной в Вологодской области в отношении бизнесменов, подозреваемых в террористической деятельности. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе областного управления ФСБ.

"Следственным подразделением УФСБ России по Вологодской области по результатам проведенных оперативных мероприятий в населенных пунктах Бабаевского района возбуждено 10 уголовных дел... Сотрудники ФСБ проверяют информацию об участии подозреваемых в террористической деятельности ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство", ИГ) на территории Сирии, содействии террористической деятельности и незаконном обороте оружия, - отметили в ведомстве.

В УФСБ добавили, что дела возбуждены по статьям 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), 205.1 ("Содействие террористической деятельности"), 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов") и 222.1 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств").

В ходе спецоперации, проведенной УФСБ совместно с сотрудниками УМВД и прокуратуры, из незаконного оборота изъято 3 самодельных взрывных устройства, в том числе "пояс смертника", 1,2 кг пластида, пистолет-пулемет и более 50 патронов к нему, 4 ручные гранаты, а также литература, предположительно, экстремистского содержания. По данным правоохранителей, в молельной комнате в период проведения религиозных собраний демонстрировались проповеди идеологов международных террористических организаций, оправдывающие террористическую деятельность.

В настоящее время четыре предпринимателя взяты под стражу. По предварительным данным, они переправляли в Сирию средства, полученные от продажи древесины.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение