Все новости

Французский суд принял решение оставить Мухтара Аблязова под стражей

Бывший председатель казахстанского БТА-банка был задержан на Лазурном берегу в июле 2013 года в соответствии с международных ордером

ПАРИЖ, 5 июля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Апелляционный суд Лиона принял решение не освобождать из-под стражи казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова, ожидающего экстрадиции в Россию. Об этом сообщило агентство AFP.

Ходатайство Аблязова о его освобождении было во второй раз отклонено французской юстицией. Первый раз такое ходатайство подавалось в марте этого года, но было отклонено под предлогом, что не существует достаточно гарантий, что Аблязов не сбежит из Франции, находясь на свободе.

Адвокаты бизнесмена заявили, что подадут на новое решение кассационную жалобу. Они, в частности, считают, что сроки рассмотрения дела Аблязова нарушают разумные пределы, что является нарушением Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод. Ими уже был направлен запрос в Конституционный суд Франции, которому предстоит решить, соответствуют ли судебные действия в отношении Аблязова положениям французской конституции.

Дело Аблязова

Бывший председатель казахстанского БТА-банка был задержан на Лазурном берегу в июле 2013 года в соответствии с международных ордером.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму около $5 млрд изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $400 млн.

После этого предприниматель скрылся и позднее был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Адвокаты Аблязова настаивают на том, что преследование их клиента носит прежде всего политический характер. Cам он полностью отрицает вину.

Вопрос об экстрадиции Мухтара Аблязова. Досье

Дело Мухтара Аблязова