Все новости

Писториус получил шесть лет тюрьмы

Паралимпиец был взят под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора
Оскар Писториус EPA/CORNELL TUKIRI
Описание
Оскар Писториус
© EPA/CORNELL TUKIRI

ПРЕТОРИЯ, 6 июля. /ТАСС/. Суд Претории приговорил легкоатлета-паралимпийца из ЮАР Оскара Писториуса к шести годам лишения свободы за умышленное убийство подруги Ривы Стинкамп. Об этом сообщает агентство Reuters.

Писториус был взят под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора.

В октябре 2014 года паралимпиец был приговорен к пяти годам за непреднамеренное убийство Стинкамп в феврале 2013-го, но Писториус вышел из тюрьмы под исправительное наблюдение, отбыв всего один год наказания. Однако 3 декабря 2015 года Верховный апелляционный суд (ВАС) удовлетворил протест прокурора и постановил, что Писториуса следовало признать виновным в умышленном убийстве, за которое паралимпийцу грозил тюремный срок в 15 лет. 3 марта 2016 года Верховный суд ЮАР отказал паралимпийцу в разрешении на апелляцию на решение Верховного апелляционного суда.

Новым процессом руководила та же судья - Токозиле Масипа, которая приговорила Писториуса к пяти годам тюрьмы. Во время оглашения приговора она заявила, что смягчающие обстоятельства в деле перевесили отягчающие, поэтому Писториус не был приговорен к большему тюремному сроку.

Как сообщает местный телеканал eNCA, Писториус не будет подавать апелляцию.

Дело Писториуса

14 февраля 2013 года в своем поместье "Силвервуд" в пригороде Йоханнесбурга спортсмен несколько раз выстрелил в дверь ванной комнаты, за которой находилась Рива Стинкамп. При аресте Писториус заявил, что это была случайность, он принял девушку за грабителя, однако полиция не обнаружила в доме следов взлома. Тем не менее ему было предъявлено обвинение в преднамеренном убийстве и в нарушении закона об оружии.

На процессе, начавшемся 3 марта 2014 года в Высоком суде провинции Хаутень в Претории, друг Писториуса Даррен Фреско подтвердил давний интерес спортсмена к огнестрельному оружию (упомянул два случая его применения Писториусом в общественных местах). Несколько свидетелей охарактеризовали его как ревнивого и склонного к агрессии человека. Сам Писториус, выступления которого отличались повышенной эмоциональностью, не признал себя виновным в умышленном убийстве. Он был направлен на психиатрическое освидетельствование, которое установило вменяемость подсудимого в момент убийства.

Писториус, которому в нынешнем году исполнится 30 лет, побеждал на трех Паралимпийских играх, а в 2011 году выиграл серебряную награду в составе сборной ЮАР в эстафете 4х100 м на чемпионате мира в южнокорейском Тэгу.