Все новости

Защита просит отпустить Белых под залог в 28 млн рублей

Сам Белых, принимающий участие в заседании по видео-конференц-связи из СИЗО, заявил о плохом самочувствии, подчеркнув, что не намерен скрываться
Никита Белых  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Никита Белых
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Защита просит отпустить губернатора Кировской области Никиту Белых, обвиняемого в получении взятки в €400 тысяч, под залог в 28 млн рублей.

"Просим суд рассмотреть возможность освобождения нашего подзащитного под залог в 28 млн рублей либо иную сумму, установленную судом", - заявила в Мосгорсуде адвокат губернатора Ольга Михайлова.

Залог готовы заплатить друзья губернатора, добавил адвокат Белых Вадим Прохоров, не уточнив, о каких друзьях идет речь.

"Белых и защита отрицают факт получения им взятки. Но его друзья готовы собрать 28 млн рублей или иную другую сумму в качестве обеспечительной меры, которая, я уверен, к ним вернется по итогу следствия или суда", - сказал адвокат, подчеркнув, что у самого губернатора таких денег нет.

Белых обратился к жителям области

Сам Белых, принимающий участие в заседании по видео-конференц-связи из СИЗО, заявил о плохом самочувствии, подчеркнув, что не намерен скрываться.

По его словам, несмотря на лекарства и тактичное отношение сотрудников СИЗО, он каждый день чувствует себя все хуже. При этом он отметил, что не имеет претензий к руководству СИЗО "Лефортово", в котором он содержится.

Губернатор Кировской также обратился к жителям области с просьбой не верить в то, что он взяточник.

"Я хотел бы обратиться к источнику власти - к народу Кировской области. Я имею много недостатков, но я точно не взяточник и не коррупционер. Я честный чиновник", - сказал он в ходе заседания Мосгорсуда.

Адвокат предоставил Белых свою квартиру

Адвокат Белых Вадим Прохоров заявил  о том, что предоставил подзащитному свою квартиру для содержания его подзащитного под домашним арестом.

"Я прошу суд рассмотреть вопрос о домашнем аресте Белых. Для этого есть две квартиры в Москве, собственники которых предоставляют их для его содержания. Одна из этих квартир принадлежит мне. Это квартира моего деда, сейчас она пустует", - сказал адвокат на заседании в Мосгорсуде, где рассматривается жалоба на арест Белых.

Также защитник огласил шесть личных поручительств от общественных и политических деятелей, в которых они просят освободить губернатора Кировской области под их ответственность. Среди поручителей политик Ирина Хакамада, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, председатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и журналист, профессор МГИМО Юрий Кобаладзе.

Другой адвокат Белых Ольга Михайлова приобщила к делу ряд грамот и благодарностей обвиняемого, в том числе за развитие Кировской области, достигнутые успехи в подготовке граждан к военной службе, за активное участие в избирательных кампаниях. Кроме того, адвокат перечислила ряд наград губернатора, среди которых ведомственные медали Всероссийского добровольного пожарного общества, ФСКН, МВД, знак отличия Судебного департамента, медаль за заслуги при проведении Всероссийской переписи.

Михайлова отметила наличие у Белых благодарственного письма президента РФ от 2010 года за активное участие в работе госсовета и на выборах президента. Также в суде были оглашены медицинские документы, свидетельствующих о наличии у обвиняемого ряда эндокринологических заболеваний, в том числе сахарного диабета второго типа, гипертонии первой степени, а также заболеваний коленных суставов, опорно- двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. По словам адвоката, учитывая стрессовый характер, медики советуют Белых находится под постоянным контролем врачей.

Право на защиту

Адвокат Белых обвинил следствие в том, что с момента задержания до заключения под стражу, его подзащитный был лишен права на защиту.

"С момента задержания Белых был лишен квалифицированной юридической помощи потому, что не мог пригласить никого из своих адвокатов. 24 июня он находился практически в полной изоляции, у родственников никакой информации о нем не было. Однако отмечу, что поступала информация в СМИ от Следственного комитета", - заявил Вадим Прохоров.

Защитник рассказал, что Белых разрешили позвонить лишь супруге, но та не брала трубку.

Адвокат отметил, что следователем не были представлены "конкретные доказательства, что чиновник может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей и следствие в целом". А судья Артур Карпов необоснованно принял сторону СК, "не проверив причастность Белых к совершению преступления", а также отказав в предоставлении защите дополнительного времени для сбора документов.

"Отмечу, что все дети Белых (малолетние) на сегодняшний день находятся в России. Мать и супруга также проживают постоянно в России", - сказал адвокат, отметив отсутствие у кировского губернатора поводов куда-либо скрываться.

В своей жалобе защита просит отменить постановление Басманного суда Москвы о заключении Белых под стражу и избрать ему иную меру пресечения - домашний арест либо залог, размер которого установит суд.

Уголовные дела в отношении российских губернаторов. Досье