Все новости

Процесс по делу банды GTA начнется в Мособлсуде 13 июля

Члены банды обвиняются в серии убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Мособлсуд 13 июля приступит к рассмотрению уголовного дела так называемой банды GTA, члены которой обвиняются в серии убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах.

"Предварительные слушания по делу назначены на 13 июля в 10:00 мск. Согласно закону, данное заседание пройдет в закрытом режиме", - сообщили ТАСС в суде.

Как ожидается, дело будет рассмотрено судьей Натальей Валиковой единолично.

На скамье подсудимых находятся Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов.

В зависимости от роли каждого девять уроженцев Средней Азии обвиняются в убийствах 17 человек и в двух покушениях, а также в бандитизме, разбоях, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов. 

Суть обвинения

По данным Следственного комитета РФ, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов для нападений на граждан создал на территории Московской области банду, в состав которой было вовлечено не менее 15 выходцев из государств Средней Азии.

Как отметили в свою очередь в Генпрокуратуре, на территории Москвы и Подмосковья банда с использованием имевшегося огнестрельного оружия совершила 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 граждан и покушением на убийство двух человек. На крупных подмосковных автодорогах злоумышленники совершили ряд нападений на водителей. В ночное время при помощи самодельных шипов они повреждали покрышки автомобилей, вынуждали водителей остановиться, после чего убивали потерпевших и завладевали их имуществом.

Главарь банды Ибайдулло Субханов, оказавший при задержании в ноябре 2014 года вооруженное сопротивление, был убит, еще пятеро бандитов, скрывшиеся за пределами РФ, объявлены в международный розыск, расследование в их отношении продолжается.

К пресечению деятельности банды, получившей название из-за схожести с компьютерной игрой, были подключены сотрудники СК, МВД и ФСБ. Как ранее сообщал представитель СК Владимир Маркин, мотивом нападений была корысть.