Рослесхоз планирует искусственно стимулировать выпадение осадков для тушения пожаров

Юрий Смитюк/ ТАСС

Данную технологию применяли летом 2016 года для борьбы с огнем в Иркутской области, где долгое время не было дождя

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Рослесхоз будет искусственно стимулировать выпадение осадков для борьбы с лесными пожарами, сообщил в четверг на пресс-конференции начальник подведомственного Рослесхозу ФБУ "Авиалесоохрана" Владимир Гришин.

"Статистика говорит о том, что количество гроз такого плана (сухих гроз - прим. ТАСС) увеличивается. Бороться с этим можно, но можно несколькими путями. Один из них - искусственное вызывание осадков. Как только мы получим лицензию и выйдем на новые технологические процессы в этом направлении, я думаю, что мы будем нашей природе помогать искусственным вызыванием осадков", - сказал Гришин.

По его словам, в конце июня - начале июля этого года число сухих гроз, во время которых электрический разряд достигает земли, но осадки не выпадают, в десять раз больше показателей аналогичного периода 2015 года. Таким образом, сухие грозы становятся второй причиной возникновения лесных пожаров, на первом месте по-прежнему остается человеческий фактор.

В то же время опыт Рослесхоза показал, что искусственное вызывание осадков помогает эффективно справиться с лесными пожарами. Технологию применяли этим летом для борьбы с огнем в Иркутской области, где долгое время не было дождя.

Валентик отметил, что для применения технологии необходимо учитывать данные от Росгидромета, например, о направлении ветра и типе облаков. Кроме того, технология довольно дорогая, поскольку требует сил авиации и расходов на топливо, но, по его мнению, полностью окупает потенциальный ущерб от лесных пожаров. "Но технология абсолютно экономически целесообразна. Она значительно снижает издержки на тушение пожаров, если говорить о том, есть ли экономическая основа под этим мероприятием. Безусловно есть", - сказал глава Рослесхоза.

В частности, в Иркутской области пришлось потратить 400 тыс. рублей на пять часов работы самолета с пиропатронами, которые стимулируют выпадение осадков. Но за счет этого время удалось потушить четыре крупных пожара, потенциальный ущерб от которых исчисляется бы десятками миллионов рублей, считает Валентик.