Все новости

Один из адвокатов, защищающих Белых, является обвиняемым по делу о взятке

Валерий Волох был приговорен судом первой инстанции к 8 годам колонии и штрафу в 3,3 млн рублей
Никита Белых Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Никита Белых
© Антон Новодережкин/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 7 июля. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. Следствие не отменяло меру пресечения в виде подписки о невыезде бывшему прокурору Нестеровского района Калининградской области Валерию Волоху, выступившему в качестве одного из адвокатов губернатора Кировской области Никиты Белых.

Он остается обвиняемым по делу о взятке, сообщили ТАСС в региональном Следственном управлении СК РФ.

"Мы не ходатайствовали об изменении меры пресечения в отношении Волоха (подписка о невыезде)", - сказали в управлении, отметив, что он остается обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в крупном размере, дело находится в суде.

О том, что Волох выступает в качестве адвоката Белых, стало известно в четверг. В прокуратуре области ТАСС сообщили, что удивлены тем, что оставаясь обвиняемым, Волох "одновременно является адвокатом" и находится за пределами региона. "Если в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, он не имеет права покидать область", - сказали там. Прокуратура начала проверку, предстоит выяснить, почему бывший прокурор оказался в Москве, добавили в ведомстве.

В Следственном управлении пояснили, что в январе 2015 года Волох был приговорен судом первой инстанции к 8 годам колонии за взятку в 330 тыс. рублей и штрафу в 3,3 млн рублей. Он получил деньги за отказ в возбуждении уголовного дела против главврача областной психиатрической больницы номер 5, уличенной в махинациях с деньгами пациентов.

После апелляции суд высшей инстанции вернул дело в следственные органы на доследование. Оно завершено, и дело вновь направлено в суд в апреле 2016 года, где находится в настоящее время. Статус обвиняемого с Волоха не снят, меру пресечения в виде подписки о невыезде следственные органы не меняли, добавили в ведомстве.