Все новости

Суд в Ростове-на-Дону приостановил взыскание $6 млн с банды Цапков в пользу потерпевших

Сергей Цапок, Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец были признаны виновными в 19 убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях

КРАСНОДАР, 7 июля. /Корр. ТАСС Сергей Околов/. Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону приостановил производство о взыскании имущества с банды Цапков в пользу потерпевших. Речь идет об имуществе на сумму порядка $6 млн, сообщил ТАСС руководитель юридической компании "Центр правосудия" Армен Восканян, который защищает интересы потерпевших от банды Цапков.

"Ввиду того, что добытое преступным путем они (члены банды Сергея Цапка - прим. ТАСС) оформляли на своих родственников, в обеспечение исполнения иска имущество на $6 млн было арестовано для дальнейшей реализации. В рамках исполнительного производства краснодарский пристав обратился в суд, чтобы удовлетворить требования потерпевших. Но тогда Анжела-Мария Цапок (супруга Сергея Цапка) обратилась с ростовский суд, который приостановил производство по взысканию имущества", - сказал Восканян.

По его словам, возник конфликт решений Краснодарского краевого суда, который постановил взыскать с родственников Сергея Цапка эту сумму, и районного суда в Ростове-на-Дону. Однако по подсудности дело должны рассматривать в краснодарской инстанции, поэтому именно ее решение следует считать верным, считает руководитель "Центра правосудия". Следующее заседание по делу о взыскании имущества в Ростове- на-Дону назначено на 12 июля.

В судах станицы Кущевской и Ростова-на-Дону рассматриваются иски от родственников жертв банды Цапка на общую сумму порядка 1,4 млрд рублей. В ходе рассмотрения дела Цапков в Краснодарском краевом суде был наложен арест на имущество и счета фигурантов. Из этих средств и будет выплачиваться компенсация. За Сергея Цапка и Игоря Черных ответственность будут нести их наследники.

8 ноября 2013 года в Краснодарском краевом суде коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу шести участников преступной группировки. Сергей Цапок, Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец были признаны виновными в участии в преступной группе, 19 убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил главаря банды Сергея Цапка, а также Владимира Алексеева и Игоря Черных к пожизненному заключению. Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз осуждены на 20 лет, Владимир Запорожец - на 19 лет лишения свободы. 4 июля 2014 года в одиночной камере СИЗО покончил с собой Игорь Черных. 7 июля 2014 года стало известно о том, что в СИЗО Краснодара скончался Сергей Цапок. По предварительным данным, причиной смерти стал инсульт.

Теги