Все новости

Адвокат: сумма ущерба, вменяемая главе РАО Федотову, составляет 297 млн рублей

СМИ называли сумму в 500 млн рублей
Сергей Федотов Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Сергей Федотов
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Генеральному директору Российского авторского общества (РАО) Сергею Федотову вменяется сумма ущерба в размере 297 млн рублей, а не 500 млн, о которых писали СМИ, сообщил на пресс-конференции адвокат Федотова Денис Балуев.

"Нужно подчеркнуть разницу в цифрах. Везде, в том числе в СМИ, речь идет о полумиллиардном хищении. Цифра, которая фигурирует в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, - 297 млн рублей. Цифра де-юре весьма спорная, но мы видим разницу, что было объявлено и что предъявлено", - сказал адвокат.

По его словам, в данный момент Федотову вменяется, что он ввел в заблуждение членов РАО касательно целей создания дочерней компании, а впоследствии, когда эта компания была создана, передал ей право собственности на недвижимость, ранее принадлежавшую РАО.

"На факте передачи недвижимости дочерней компании факт вменяемого Федотову преступления заканчивается", - подчеркнул адвокат. По его словам, следствием в данный момент не рассматривается дальнейшая судьба имущества.

О помещениях

Балуев рассказал, что речь идет о трех нежилых помещениях общей площадью около 950 кв. метров, расположенных в офисных центрах. "В 2012 году эти помещения пустовали, не приносили прибыли, но требовали затрат на содержание. Идея была в том, чтобы вывести эти объекты за пределы баланса РАО, но оставить их под контролем", - пояснил адвокат.

Уже после передачи этих объектов дочерней компании, по словам Балуева, они также не приносили дохода, и было принято решение продать объекты, а на вырученные средства купить две компании - ЗАО "ФЭЛСИН" и информационное агентство InterMedia. Как отметил адвокат, в данный момент "ФЭЛСИН" продано стороннему покупателю, InterMedia находится в стадии подготовки к продаже, покупатель найден и "сделка будет закрыта в ближайшее время".

"Таким образом, стоимость, превышающая номинал, будет получена дочерней организацией в полном объеме - более 300 млн рублей", - подчеркнул Балуев.

Замок в Шотландии и квартиры в центре Москвы

Также адвокат добавил, что опубликованная в СМИ информация о наличии у Федотова нескольких объектов недвижимости, в том числе замка в Шотландии и квартир в центре Москвы, не имеет отношения к делу.

"Этих объектов больше, чем один. Это не только замок. И это - предметы девелоперского и риэлтерского бизнеса, который Федотов ведет вместе с партнерами. Федотов никогда не заявлял о том, что эти объекты используются для его личных целей. Количество этих объектов - это динамическая сумма, которая постоянно меняется", - заключил Балуев.

Задержание и арест Федотова

Федотов был задержан 28 июня после допроса в отделении полиции. В тот же день Таганский суд Москвы санкционировал его арест. Федотову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), максимальное наказание по которой составляет до десяти лет лишения свободы. По данным полиции, Федотов незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее РАО.

По ходатайству следователя Таганский суд арестовал гендиректора до 17 августа. Защита уже обжаловала это решение в Мосгорсуде.