Все новости

Пограничники помогли спасти в Арктике жизнь моряку круизного судна, прибывшему из Норвегии

Круизное судно продолжило экскурсионную программу на архипелаге Земли Франца-Иосифа

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Российские пограничники помогли спасти жизнь члену экипажа круизного судна в Арктике, у которого возник острый приступ аппендицита.

Как сообщили ТАСС в ЦОС ФСБ России, 9 июля в залив Дежнева острова Александры архипелага Земли Франца-Иосифа из порта Лонгйир (Шпицберген, Норвегия) прибыло судно Sea Spirit (флаг Багамы, порт приписки Нассау). "В ходе пограничного контроля капитан круизного судна (гражданин Украины) обратился за помощью к пограничникам - у одного из членов судовой команды, гражданина Ямайки, имелось подозрение на острый аппендицит. По оценкам судового врача, возникла реальная угроза жизни больного, которому требовалась неотложная хирургическая операция", - сообщили в ЦОС ФСБ.

Эвакуировать больного рейсом санитарной авиации на Шпицберген не представлялось возможным, а на борту круизного лайнера не было условий для проведения операции. Для спасения жизни и здоровья моряка руководство погрануправления ФСБ России по западному арктическому району приняло решение доставить его в операционный блок медпункта пограничного отделения для проведения срочной операции. В полночь 10 июля он был снят с судна и в сопровождении пограничного наряда доставлен на берег, где его уже ожидала команда врачей. Операция прошла успешно, уже в 9:45 10 июля, когда прооперированный пришел в себя после анестезии, с соблюдением всех мер предосторожности он был доставлен обратно на Sea Spirit.

Круизное судно продолжило экскурсионную программу на архипелаге Земли Франца-Иосифа.

Земля Франца-Иосифа - самая северная и самая отдаленная от материка территория России, одно из наиболее суровых мест на планете. На острове Александры находится пограничное отделение "Нагурское" - один из островков цивилизации на сотни километров вокруг. Как отметили в ЦОС ФСБ, этот случай с членом судокоманды лайнера Sea Spirit показывает, что даже в суровых условиях российской Арктики, созданная инфраструктура позволяет эффективно решать нестандартные задачи и обеспечить необходимый уровень безопасности на трассе Северного морского пути.

Теги