Осужденный пожизненно нижегородец Белов подал апелляцию на приговор

Олег Белов. Егор Алеев/ ТАСС
Олег Белов

Олег Белов признан виновным в убийстве беременной жены, матери и шестерых детей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 июля. /Корр. ТАСС Наталья Чистякова/. Осужденный на пожизненный срок Олег Белов, признанный виновным в убийстве жены, матери и шестерых детей, подал в апелляцию с обжалованием приговора, сообщили ТАСС в Нижегородском областном суде.

"Мы получили жалобу от осужденного Белова. 11 июля 2016 года в областной суд поступила апелляционная жалоба от Белова и его адвоката, в ней просят оправдать Белова. Дата судебного заседания пока не назначена", - сказал официальный представитель Нижегородского облсуда Валерий Лазарев.

Ранее сообщалось, что защита Белова намерена обжаловать приговор в Верховном суде.

Приговор был вынесен в Нижегородском областном суде 29 июня этого года: суд приговорил Олега Белова к максимальному наказанию - пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особого режима. Он признан виновным в убийстве восьми человек: беременной жены, матери и шести малолетних детей. Суд также постановил назначить Белову принудительные меры медицинского характера - наблюдение и лечение у психиатра по месту отбывания наказания. Кроме того, суд полностью удовлетворил иск потерпевшей стороны - тещи Белова - о взыскании с него морального ущерба в размере 5 млн рублей.

По данным следствия, в конце июля 2015 года Олег Белов в ходе ссоры с женой схватил нож и расправился со всеми членами своей семьи, включая беременную супругу и шестерых малышей. Их расчлененные останки, разложенные по пакетам, были найдены 4 августа в их квартире в Нижнем Новгороде, после того как бабушка заподозрила неладное и обратилась в полицию. Позже было обнаружено тело матери Белова, проживавшей во Владимирской области, которую он убил, как считает следствие, опасаясь, что она сдаст его полиции. Белов был задержан на даче у тещи в Коврове, при этом он оказал сопротивление сотрудникам правоохранительным органов, угрожая ножом, и был ранен полицейским.

В ходе следствия была проведена судебно-психиатрическая экспертиза в Федеральном медицинском центре психиатрии и наркологии имени Сербского, в соответствии с выводами которой Белов страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, в связи с чем он подлежит уголовной ответственности.