Все новости

По делу о покровительстве криминальным авторитетам задержаны три сотрудника СК

В настоящее время в Главном следственном управлении СК продолжаются обыски, следователи изымают информацию, представляющую интерес для расследования уголовного дела
У здания Главного следственного управления СК РФ по Москве, где проходят обыски Александр Щербак/ТАСС
Описание
У здания Главного следственного управления СК РФ по Москве, где проходят обыски
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Трое высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ задержаны по делу о покровительстве криминальным авторитетам. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"В рамках расследования уголовного дела сотрудники центрального аппарата СК задержали первого замначальника Главного следственного управления СК по Москве Дениса Никандрова, начальника управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко и еще одного должностного сотрудника СК", - сказал собеседник агентства. По его словам, Никандров доставлен на допрос в центральный аппарат СК РФ.

В настоящее время в Главном следственном управлении СК продолжаются обыски, следователи изымают информацию, представляющую интерес для расследования уголовного дела. "Оно возбуждено по фактам получения взяток от криминальных авторитетов", - отметил источник.

По информации газеты "Московский комсомолец", задержание Никандрова может быть связано с арестом криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец - одного из участников конфликта в кафе на Рочдельской улице, где в результате перестрелки в декабре 2015 года два человека были убиты и восемь ранены.

"Следователь СК, расследовавший его дело, по странному стечению обстоятельств забыл выйти в суд с ходатайством о продлении ареста. Однако сотрудники ФСБ узнали об этом заблаговременно, поэтому Итальянца задержали вновь - прямо у входа в СИЗО "Матросская Тишина", где он содержался. Уже тогда ходили неподтвержденные слухи о коррупционной подоплеке освобождения Кочуйкова. Называлась даже сумма в $1 млн, якобы выделенная на эту операцию для подкупа должностных лиц ГСУ СК РФ по Москве", - утверждает газета.

Кроме того, катализатором задержания Никандрова, по данным газеты, мог послужить и арест Захария Калашова по обвинению в вымогательстве. Публичную известность Никандров получил в начале 2000-х годов, когда занимался расследованием преступлений экономической и коррупционной направленности.