Все новости

Кировские депутаты не стали рассматривать вопрос о недоверии Белых на последнем заседании

Шанса выразить вотум недоверия Белых в кировском Заксобрании текущего созыва у депутатов региона больше не будет, так как сегодняшнее пленарное заседание - последнее

КИРОВ, 21 июля. /Корр. ТАСС Юлия Шевцова/. Депутаты Заксобрания Кировской области не стали рассматривать в четверг вопрос о недоверии губернатору Никите Белых. Внести этот вопрос в повестку дня предложил глава фракции КПРФ в местном парламенте Виктор Женихов, однако депутаты не поддержали эту инициативу.

Спикер Заксобрания Алексей Ивонин уточнил, что согласно региональному закону "О губернаторе Кировской области", для внесения этого вопроса в повестку необходимо предоставить не менее 1/3 голосов депутатов. Такого количества голосов у КПРФ нет, в связи с чем вопрос не был вынесен на голосование, отметил он.

Шанса выразить вотум недоверия Белых в кировском Заксобрании текущего созыва у депутатов региона больше не будет, так как сегодняшнее пленарное заседание - последнее. Новый созыв Заксобрания будет избран 18 сентября.

Согласно закону Кировской области "О губернаторе", полномочия губернатора прекращаются досрочно в случае отрешения его от должности президентом в связи с утратой доверия или в связи с выражением ему недоверия Законодательным собранием, в случае отставки по собственному желанию или вступления в законную силу обвинительного приговора суда. Пока Белых является действующим губернатором.

Как ранее сообщал ТАСС, после задержания в Москве Белых лидер кировской фракции КПРФ Сергей Мамаев вышел с инициативой вынесения вотума недоверия губернатору в местном Заксобрании. Однако он не был поддержан лидерами других парламентских партий.

Глава Кировской области был задержан 24 июня в Москве при получении взятки. По данным СК, Белых лично и через посредника получил в общей сложности 400 тыс. евро. За эти деньги, считает следствие, губернатор обещал двум предприятиям региона - "Нововятскому лыжному комбинату" и "Лесохозяйственной управляющей компании" - покровительство, а также послабления в том, что касается контроля со стороны правительства области. СК предъявил Белых обвинение в получении взятки в особо крупном размере. 25 июня Басманный суд арестовал губернатора на два месяца.