Все новости

Суд рассмотрит дело об убийстве Немцова с участием присяжных

Судья согласится с ходатайством, но решение огласит во вторник
Тамерлан Эскерханов, Анзор Губашев и Хамзат Бахаев, подозреваемые в убийстве Бориса Немцова Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Тамерлан Эскерханов, Анзор Губашев и Хамзат Бахаев, подозреваемые в убийстве Бориса Немцова
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 25 июля./ТАСС/. Московский окружной военный суд 26 июля огласит решение по ходатайству обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова о рассмотрении дела судом присяжных. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Ирина Жирнова.

"Суд 26 июля в 13 часов огласит решение по ходатайствам и назначит дату заседания по существу", - сказала она.

Защита заявила ходатайства об участии присяжных и предоставлении переводчика одному из фигурнатов - Тамерлану Эскерханову. Также суд решит вопрос о продлении ареста обвиняемым.

Ранее адвокат главного фигуранта по делу Шамсудин Цакаев заявил, что дело будет рассматривать суд присяжных. "Ходатайство все поддержали, судья согласился с ним, но решение огласит завтра", - сказал он.

В свою очередь представитель потерпевших Ольга Михайлова просила вернуть дело в прокуратуру. "Мы считаем, что дело должно быть переквалифицировано со статьи 105 УК РФ на 277 УК РФ", - сказала она.

Дело об убийстве Бориса Немцова

  • Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года.
  • По обвинению в убийстве были арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.
  • В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное организованной группой по найму") и ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов"). Первая из двух статей предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.
  • Обвиняемые отрицают свою причастность к убийству.

Продолжение