Все новости

Мосгорсуд оставил под домашним арестом имама Велитова, обвиняемого в экстремизме

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов во время проведения молитвы в мечети произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в РФ террористической организации

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Мосгорсуд во вторник признал законным заключение под домашний арест председателя благотворительного общества "Хиляль", имама московской мечети в районе Отрадное Махмуда Велитова, обвиняемого в экстремизме. Суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты имама, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление Бутырского суда Москвы об избрании в отношении Велитова меры пресечения в виде домашнего ареста сроком до 27 августа оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - огласил решение судья.

Аргументы защиты

В ходе заседания защита приобщила к делу медицинские справки о наличии у обвиняемого инвалидности 2-й группы, о перенесенных им инсульте и инфаркте, предложив изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. По словам адвоката Дагира Хасавова, Велитову кардиологами также рекомендованы аэробные физические нагрузки, невозможные при ранее избранной мере, которую защитник считает незаконной и необоснованной.

Сразу после заключения Валитова под домашний арест сотрудники ФСИН России не смогли надеть ему электронный браслет из-за перенесенной им операции на сердце. Однако во вторник обвиняемый прибыл на заседание в Мосгорсуд уже с браслетом. По словам Хасавова, электронное устройство было надето на его подзащитного еще на прошлой неделе.

Хасавов заявил, что его доверитель - "настоящий аскетичный имам", и пообещал в скором времени обратиться в ЕСПЧ.

Сам обвиняемый в своем получасовом выступлении процитировал строки Корана на арабском языке и Конституции РФ. "Злобы и озлобленности у меня нет. Мне приписывают, что я похвалил запрещенную партию, однако я прочитал молитву за человека, пришедшего к исламу, не более того", - сказал он, заметив, что считает подписку о невыезде "более оптимальной" для себя мерой пресечения.

После заседания адвокат заявил, что решение Мосгорсуда будет обжаловано.

Сторона гособвинения посчитала постановление Бутырского суда о домашнем аресте законным и обоснованным.

Суть обвинений

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, состоя в должности председателя совета и одновременно являясь имамом религиозной организации, во время проведения молитвы в мечети на улице Хачатуряна в Москве публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Поводом для возбуждения дела, как заявил ранее адвокат имама, послужил видеоролик с интервью Велитова в 2013 году. Видео, где он допустил высказывания, заинтересовавшие следователей, было посвящено убийству участника "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" Абдуллы Гаппаева. Вопрос о Гаппаеве в этом ролике задал имаму исламский активист и друг убитого, а теперь и главный свидетель по делу - Али Чаринский.

По словам Хасавова, в рамках уголовного дела в отношении имама Чаринский был допрошен и признался, что состоит в "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", но заявил, что Велитов об этом не знал, как и не знал убитого члена террористической группировки. Защитник отметил, что именно Чаринский попросил имама прочитать молитву за Гаппаева.