Все новости

Медведев: причиной трагедии на озере в Карелии стала преступная небрежность

"Те люди, которые там этим занимались, они свою работу делали не просто некачественно, они допустили преступную небрежность, за что должны отвечать", - отметил глава правительства

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 2 августа / ТАСС/. Причиной трагедии на озере в Карелии, где погибли дети, стали не плохие законы, а преступная небрежность. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы участников форума "Территория смыслов на Клязьме".

"Это не проблема закона в чистом виде", - сказал премьер. "Если говорить о случаях, подобных тому, что произошел в Карелии, это человеческая проблема", - добавил он, пояснив, что никакой закон, даже предусматривающий строгую ответственность, не будет работать, если тот, кто его применяет "абсолютно не настроен на качественное исполнение, относится ко всему формально, занимается только извлечением собственной выгоды".

"Это и произошло в Карелии. Там правовую оценку следствие даст действием тех, кто оказывал туристические услуги, кто заказывал такие туристические услуги, - заключил глава правительства. - Те люди, которые там этим занимались, они свою работу делали не просто некачественно, они допустили преступную небрежность, за что должны отвечать".

Тем не менее, продолжил премьер, любой закон тоже имеет свои дефекты и правительство с законодателями должны заниматься совершенствованием таких норм. При этом Медведев подчеркнул, что речь в данном случае идет уже не о первой редакции закона о госзакупках, "и смею вас уверить - не о последней". "И в эту версию, естественно, будут внесены изменения, сейчас они готовятся для того, чтобы постараться минимизировать проблемы", - сказал глава кабмина, еще раз подчеркнув, что все зависит от того, как именно люди применяют законодательство.

"Одну позицию (относительно поправок в закон о госзакупках- прим. ТАСС) я все-таки назову, имея в виду ту печальную ситуацию, которая сложилась в Карелии, трагедию, которая там произошла - нам нужно будет подумать в ряде случаев о том, чтобы электронные аукционы проходили менее формально", - сказал Медведев, добавив, что "это наверное придется сделать". "Все остальное находится в руках самих людей", - заключил премьер.

Как выбрать лагерь для ребенка: инструкция для родителей

Трагедия на Сямозере

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня. Из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" в поход на лодках отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. В результате шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей, 33 были спасены. Руководство лагеря не оповестило о случившемся оперативные службы, спасательная операция началась только 19 июня.